Так называемый президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян 3 августа подписал указ о проведении частичной мобилизации на фоне нового конфликта в регионе.
3 августа президент ( непризнанной Нагорно-Карабахской республики - ред. ) Араик Арутюнян подписал указ, согласно которому с 3 августа 2022 года в республике объявлена частичная военная мобилизация, – сказано в указе, опубликованном на сайте Арутюняна.
Что важно понимать, обострение ситуации в Нагорном Карабахе началось 1 августа. Нагорный Карабах начал утверждать, что азербайджанские подразделения попытались пересечь линию столкновения из северной и северо-западной пограничной зоны.
Кроме того, там уверяют, что около 14:00 по Киеву азербайджанские подразделения "применили ударные беспилотники, в результате чего погиб один военный". Также сообщается, что ранения получили еще 8 человек. Власти Азербайджана впоследствии заявили об одном погибшем военном.
Как уже упоминалось ранее, 2 года назад Нагорный Карабах был в центре шестинедельной войны, во время которой погибли более 6500 человек, прежде чем завершилось соглашением о прекращении огня при посредничестве России.
Фото — unsplash.com
В соглашении речь идет о том, что Армения передала часть территорий, которые она контролировала десятилетиями, а РФ направила около 2000 "миротворцев" для надзора за перемирием.
На Донецком направлении Силы беспилотных систем уничтожили три ЗРК российских оккупантов, общая стоимость которых около 50 млн долл.
Главные тезисы
Силы беспилотных систем уничтожили 3 российских ЗРК на Донецком направлении, общая стоимость уничтоженных систем составляет около 50 млн. долларов.
Для поражения были задействованы ударные дроны с системой захвата цели и автоматического донаведения.
Операторы беспилотных аппаратов за две недели обнаружили и уничтожили два зенитных ракетных комплекса “Бук” и зенитный ракетный комплекс “Тор”.
Силы беспилотных систем уничтожили 3 российских ЗРК
По словам военных, операторы 14-го отдельного полка БпАК Сил беспилотных систем за две недели обнаружили и поразили три вражеских системы противовоздушной обороны.
Как уточняется, это два зенитных ракетных комплекса "Бук" неустановленных модификаций и зенитный ракетный комплекс "Тор".
Эти комплексы являются важным элементом вражеской противовоздушной обороны, а их общая стоимость составляет около 50 млн. долларов. Для поражения были применены ударные дроны с системой захвата цели и автоматического донаведения.
На видео, обнародованном военными, можно увидеть, как происходило "увлечение цели" и ее поражение.
Добавляется, что подобные поражения — результат слаженной работы аэроразведки и операторов ударных БПЛА, наносящих противнику миллионный ущерб и открывающих воздушное пространство для дальнейших операций Сил обороны Украины.
В мире стало больше миллиардеров, чем когда-либо раньше. При этом среди богатейших людей доминируют руководители технологических компаний.
Главные тезисы
Самой богатой личностью мира стал Илон Маск с состоянием в 342 миллиарда долларов, за ним следуют Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие технологические гении.
Расцвет компаний, таких как SpaceX, Meta и Amazon, способствует росту состояний их основателей, делая их лидерами рейтинга миллиардеров.
Среди новых лиц в списке миллиардеров выделяются Сундар Пичаи и Викрам Пуния, чьи богатства значительно увеличились благодаря успехам их предприятий.
В мире насчитали 3028 миллиардеров
По данным журнала Forbes, Илон Маск отвоевал первое место у французского титана в сфере роскоши Бернара Арно. Чистое состояние советника Трампа выросло на 75% и оценивается в 342 млрд долларов. Его богатство выросло благодаря SpaceX и его компании по производству искусственного интеллекта xAI, а также росту акций Tesla, несмотря на недавнее падение.
Второе место занимает основатель Meta Марк Цукерберг с состоянием 216 млрд долларов.
За ним следует основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 215 млрд долларов, а на четвертом месте оказался Ларри Эллисон, соучредитель компании Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, с состоянием в 192 млрд долларов.
Арно и его семья с состоянием 178 млрд долларов заняли пятое место. Они возглавляют компанию LVMH, владеющую такими брендами, как Louis Vuitton и Moet Hennessy.
Далее следует инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 154 млрд долларов. Основатели Google Ларри Пейдж с состоянием 144 млрд долларов и Сергей Брин, чье состояние оценивается в 138 млрд долларов, занимают седьмое и восьмое места.
Испанец Амансио Ортега, основатель модного бренда Inditex, которому принадлежат Zara и Bershka, с состоянием 124 миллиарда долларов занял девятое место в рейтинге. При этом десятым является бывший глава Microsoft Стив Балмер с состоянием 118 млрд долларов.
Среди новичков замечен Сундар Пичаи, главный исполнительный директор материнской компании Google Alphabet. Его чистая стоимость выросла до 1,1 млрд долларов благодаря росту стоимости акций Google.
Другой заметной персоной в длинном списке миллиардеров стал президент Дональд Трамп, чье состояние удвоилось и оценивается в 5,1 млрд долларов, поскольку его компания Truth Social стала публично зарегистрированной компанией, и он продал свой криптовалютный токен.
В рейтинге оказались 15 российских олигархов, среди которых заметили владелицу группы "Алькор и Ко" Татьяну Володину. Компания управляет сетями парфюмерно-косметических магазинов "ЛъЭтуаль" и "Подружка". Состояние Володиной оценивается в 1,1 миллиарда долларов.
Самым богатым "новичком" является владелец фармацевтической компании "Фармасинтез" Викрам Пуния, состояние которого оценили в 2,1 миллиарда долларов.
В то же время самым богатым среди российских миллиардеров в 2025 году стал совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 28,7 миллиарда долларов.