8 июня в Нидерландах началась вторая часть судебных слушаний по делу о сбитом над Донбассом пассажирском самолете Boeing 777, который летел рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур. На этих слушаниях суд подведет итоги предыдущего блока заседаний, а прокуратура выступит с презентацией уголовного расследования преступления. Из-за пандемии коронавируса заседание суда Гааги ограничили для присутствующих - кроме судей, секретарей и прокуроров в зале суда будут присутствовать максимум два адвоката родственников, два защитника и ограниченное количество журналистов. Уже известно, что на суд снова не явились ни один из четверых подозреваемых. На заседании присутствуют только адвокаты подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Первые резонансные подробности с заседания суда по делу МН17 сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Укринформ.
Пулатова в судебном процессе представляет команда адвокатов, двое из них находятся сегодня на заседании - Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt. Российского спецназовца считают одним из тех, кто отвечал за перевозку ЗРК Бук и предоставлении экипажу установки данных о точке для запуска ракет по целям. Так как обвиняемые не явились в суд, то в начале заседания судья объявил, что дело будет рассматриваться в их отсутствие, и все представленные данные будут касаться всех четырех - Сергея Дубинского, Игоря Гиркина, Олега Пулатова, а также гражданина Украины Леонида Харченко.
В ходе судебного заседания адвокаты Пулатова потребовали нового перерыва в заседании. Они отметили, что расследование продолжается уже 6 лет, а они изучаем дело всего несколько месяцев.
"Это серьезное дело и нельзя пропустить ни слова. Сейчас мы проработали более 3000 страниц, а по делу - тысячи страниц и различных файлов", - подчеркнули они.
Защита отметила, что до этого заседания планировала поехать в Россию, чтобы встретиться с Пулатовым, но из-за коронавируса этого не смогла сделать. Адвокат пояснила, что дистанционное общение с Пулатовым невозможно, так как существует опасность прослушивания.
Также уже известно, что председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил о том, что США отказались предоставлять спутниковые данные о запуске ракеты по самолету MH17, который сбили над Донбассом в 2014 году. Был показан только снимок, чтобы сверить его с информацией в меморандуме - представитель прокуратура подтвердил, что вся информация описана верно. Суд заявил, что дополнительных данных от США относительно катастрофы не будет.
Напомним, пассажирский Boeing-777 малайзийских авиалиний, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту самолета находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа — все они погибли. По количеству жертв эта катастрофа попала в десятку крупнейших авиатрагедий в истории.
В ходе международного следствия было установлено, что пассажирский самолет сбила ракета, выпущенная из российского ЗРК "Бук". Данный зенитно-ракетный комплекс на Донбасс поставила Российская Федерация. В первые минуты после катастрофы боевики объявили о том, что сбили украинский военный самолет, но когда стало известно о крушении пассажирского Boeing-777, боевики "ДНР" и Россия отказались от своего признания и заявили, что МН17 сбили украинские истребители. Все обвинения в адрес Киева были опровергнуты Совместной следственной группой (JIT).
19 июня 2019 Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевого применения "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны так называемой "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
Ранее ONLINE.UA сообщал, что родственники погибших в катастрофе МН17 выдвинули боевикам жесткое требование. Они требуют финансовую компенсацию за смерть родных.