В Радикальной партии опровергли связь с офшорами - СМИ
В Радикальной партии Украины прокомментировали ситуацию с якобы наличием офшоров у народного депутата Сергея Рыбалки. Об этом сообщает "Апостроф". Как отмечает издание, ранее лидер РПЛ Олег Ляшко сказал, что о связях Рыбалки с офшорами у него не было информации. "Спасибо, что вы мне сообщили. Я считаю, что все должны платить налоги, в том числе и Рыбалка, в Украине", - приводили его слова журналисты "Радио Свобода". Также Ляшко обещал провести расследование в отношении своего соратника: "Проведем расследование и в случае подтверждения фактов, о которых вы говорите, будем принимать меры. Все должны платить налоги в Украине". Пресс-секретарь лидера РПЛ Олега Ляшко в комментарии журналистам ответила, что нардеп Рыбалка сделал заявление об отсутствии у него офшорных компаний. В частности, в сети появилась запись ее ответа по этому поводу.
"Рыбалка сделал заявление, что у него нету никаких офшоров. Я думаю, вам лучше еще раз связаться с самим Рыбалкой и уточнить у него эту информацию", - сказала пресс-секретарь Ляшко. Ранее, напоминает "Апостроф", журналисты программы "Схемы" обнаружили, что корпорация семьи Сергея Рыбалки, которая производит популярные украинские снеки (семечки, чипсы, сухарики), якобы направляет значительную часть выручки на кипрские офшоры в виде уплаты роялти за использование торговых марок. Сам Сергей Рыбалка в ответе на письменный запрос признал, что упомянутые торговые марки ему принадлежат, однако сейчас об их судьбе он не знает.
Правовой статус миллионов украинских беженцев в ЕС может оказаться под угрозой. Пока нет четкого плана, который позволит им остаться после прекращения огня с Россией.
Главные тезисы
Правовой статус миллионов украинских беженцев в ЕС оказывается под угрозой после прекращения войны с Россией.
Директива ЕС о временной защите спасла многих украинцев, но их будущий статус не имеет определенности, что может привести к сложностям в отношениях между странами.
Украинцы, планирующие вернуться на родину, становятся все меньше, что ставит под угрозу действия стран ЕС по предоставлению защиты и интеграции беженцев.
Миллионы украинских беженцев могут потерять правовой статус в ЕС
После вторжения России в феврале 2022 года Директива ЕС о временной защите (TPD) стала спасением почти для 4,3 миллиона украинцев.
Директива позволяет странам ЕС предоставлять украинцам право жить, работать и получать доступ к услугам, при этом большинство из них находятся в Польше, Германии, Чехии и Словакии. Поскольку переговоры о прекращении огня продолжаются, эта страховочная сетка может быть разрушена.
Недавние опросы показывают, что количество беженцев, планирующих вернуться в Украину, падает. Данные Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) показывают снижение с 65% в 2024 году по сравнению с 77% в прошлом году.
Доля неопределившихся возросла с 18% до 24% в 2024 году, а количество тех, кто заявил, что не надеется вернуться, выросло более чем вдвое — с 5% до 11%.
Прекращение огня может сразу полностью изменить ситуацию, предоставив принимающим странам возможность решать, ослаблять ли эти меры защиты, добиваться интеграции, или подталкивать беженцев к возвращению домой.
В прошлом году правительства ЕС согласились продлить TPD до марта 2026 года, значительно выйдя за рамки начальных рамок, которые предусматривали двухлетний период защиты с возможным продлением на один год. Любое продление осуществляется раз в год.
Уровни защиты также различаются в зависимости от страны. Каждая страна ЕС интерпретирует директиву по-разному в своем национальном законодательстве, что означает, что к украинцам относятся по-разному в зависимости от того, где они поселились.
Еврокомиссия заявила, что начала рассматривать следующие шаги, включая вопрос о том, "продлевать или нет" временную защиту, помогать людям переходить на национальные статусы для работы, обучения или воссоединения семьи, а также оказывать поддержку тем, кто решит вернуться в Украину.
Некоторые страны не стали ждать Брюсселя и приняли меры по поиску "более долгосрочного постоянного статуса":
Польша в скором времени предложит трехлетний статус временного резидента украинцам, которые имели непрерывную временную защиту в течение минимум года.
В Чехии украинцам, проживающим там более двух лет и имеющим работу, будет доступно новое специальное пятилетнее разрешение на проживание с обязательным посещением школы их детьми.
Остальные столицы разрабатывают собственные планы. Австрия, Италия, Эстония и Латвия активизируются с долгосрочными решениями, с разными уровнями защиты.
Министерство внутренних дел Германии заявило, что уже разработало варианты действий, но решение о том, какие предложения будут фактически выдвинуты по этому вопросу, будет принимать следующее правительство, отметив необходимость единого европейского подхода.
Министерство внутренних дел Словакии подтвердило, что дальнейшие шаги по перемещенным лицам после окончания российского вторжения "в настоящее время обсуждаются на уровне государств-членов, включая Словакию, а также на уровне ЕС".
По данным ООН, на 16 декабря 2024 года было зарегистрировано 6,8 млн украинцев за рубежом. Но эти данные учитывают и украинцев, которые выехали (или принудительно были вывезены) в Россию и Беларусь. Если не учитывать находящихся на территории стран-агрессоров украинцев, то их численность составляет 5,5 млн.