Американские ученые из Университета штата Иллинойс доказали, что картофельное пюре полезно для здоровья. Они уверяют, что это блюдо богато питательными веществами и может выступать как цельный источник углеводов. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на сайт учебного заведения.
В ходе исследования картофельного пюре ученые привлекли к эсперименту 12 спортсменов-велосипедистов, которые проезжают в неделю примерно 270 км. Их поделили на три группы: одним во время тренировки предложили принимать только воду, вторым - углеводный гель, который спортсмены используют для поддержания глюкозы в крови и повышения работоспособности, а третьим - картофельное пюре. На протяжении эксперимента исследователи измеряли участникам исследования уровень глюкозы в крови, температуру тела при разной интенсивности упражнений, а также следили за состоянием ЖКТ добровольцев.
Результаты эксперимента поразили: концентрация глюкозы в плазме была почти одинаковой как у тех спортсменов, которые употребляли специальные углеводные гели, так и у тех, кто во время тренировок употреблял картофельное пюре.
Ранее ONLINE.UA сообщал, что испанские диетологи опровергли бытующее мнение о том, что в пищу можно употреблять все, что хочется, но в меру. Они составили список продуктов, которые никогда нельзя есть, так как они абсолютно вредны для здоровья.