Астрофизики признали ошибочные представления об Уране. В чем причина
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Астрофизики признали ошибочные представления об Уране. В чем причина

Уран
Источник:  Nature

Ученые сочли ошибку в представлении о планете Уран, которые были сформированы по результатам миссии космического корабля NASA Voyager-2 в 1986 году.

Главные тезисы

  • Астрофизики признали ошибочность своих представлений об Уране, которая была вызвана уничтожением магнитосферы планеты солнечным ветром
  • Новые данные указывают на возможное наличие подземных океанов на спутниках Урана, что открывает новые перспективы для изучения жизни во внешней части Солнечной системы
  • Ученые обнаружили, что условия солнечного ветра, присутствующие при миссии Voyager-2 к Урану, встречаются редко, что привело к формированию недостоверных представлений об этой планете
  • Исследования показали, что спутники Урана, включая Титанию и Оберона, могут содержать подземные океаны, что делает их ключевыми объектами для дальнейшего изучения возможной жизни во внешней части Солнечной системы
  • 14 октября NASA запустили космический корабль для изучения спутника Юпитера Европы, что подчеркивает актуальность исследований спутников и планет в нашей солнечной системе

В чем состоят ошибочные представления астрофизиков об Уране

Отмечается, что впервые Уран в 1781 году открыл астроном Уильям Гершель. Ему удалось увидеть планету и описать ее.

В 1986 году NASA отправило в Уран Voyager-2, чтобы с близкого расстояния получить информацию об этой ледяной и загадочной планете.

Астрофизики пока признают, что в момент, когда Voyager-2 достиг орбиты Урана, планета находилась в особом состоянии.

Астрофизики ошибались в своих представлениях об Уране
Уран и его спутники

В частности, незадолго до приближения космического аппарата NASA к Урану планета испытала интенсивное влияние солнечного ветра — скоростного потока выпускаемых Солнцем заряженных частиц.

Это привело к тому, что потоки солнечного ветра просто уничтожили магнитосферу Урана, препятствующую воздействию солнечного и космического излучений.

Фото Урана Voyager-2 были сделаны в тот момент, когда магнитосфера Урана хранила около 20% от обычного объема.

Мы обнаружили, что условия солнечного ветра, присутствующие во время пролета, встречаются только в 4% случаев. Пролет произошел во время максимальной пиковой интенсивности солнечного ветра, — объясняет ведущий автор исследования, астрофизик из Лаборатории реактивного движения NASA Джейми Джасински.

Он добавил, что если бы Voyager-2 добрался до Урана хотя бы на неделю позже, астрофизики смогли бы увидеть привычный вид магнитосферы планеты, напоминающей магнитосферы Юпитера, Сатурна и Нептуна.

Однако по результатам наблюдений Voyager-2 были созданы ложные представления о том, что магнитосфера Урана имеет очень интенсивные пояса высокоэнергетических электронов, однако у них отсутствует плазма.

Плазменная среда любой планетарной магнитосферы обычно состоит из плазмы солнечного ветра, плазмы любых спутников, присутствующих внутри магнитосферы, и плазмы атмосферы планеты. На Уране мы не видели плазму от солнечного ветра или от спутников. И измеряемая плазма была очень разреженной, — подчеркнул Джассински.

Что известно о новых данных по спутникам Урана

До этого астрофизики считали, что спутники Урана — Титания и Оберон преимущественно двигаются за пределами магнитосферы планеты, однако ученые склоняются к тому, что все как раз наоборот.

Это должно в дальнейшем облегчить поиск подземных океанов на них.

Из-за больших размеров по сравнению с другими крупными спутниками, их обоих считают главными кандидатами для открытия океанов жидкой воды в системе Урана, отметил планетолог Лаборатории реактивного движения и соавтор исследования Кори Кокрейн.

Астрофизики пытаются понять, пригодны ли для существования жизни условия в океанах под поверхностью спутников во внешней части Солнечной системы. Для этого 14 октября NASA запустили космический корабль к спутнику Юпитера Европы.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?