Рак молочної залози найбільш часте злоякісне захворювання серед жінок у всьому світі. А відтак, дослідження факторів, які здатні знижувати ризики розвитку цієї онкопатології – дуже потрібні та важливі.
Источник: NCBI
Как снизить риск развития рака молочной железы
Ученые из Университета Буффало и Университета Пуэрто-Рико в ходе одного из исследований пришли к выводам, которые удивили самих авторов. Редакция авторитетного медицинского журнала Nutrition and Cancer решила допустить к публикации эту научную работу, поскольку результаты были обоснованными и революционными.
Идея исследования возникла из предварительных научных данных, которые свидетельствовали, что потребление лука и чеснока одновременно может оказывать защитное действие против рака.
Для исследовательской работы выбрать Пуэрто-Рико, поскольку уровень заболеваемости раком груди в этом регионе значительно ниже по сравнению с материковой частью США.
Изучив рацион местного населения, ученые увидели, что женщины там потребляют больше лука и чеснока, чем в Европе и США.
Справка. В Пуэрто-Рико очень популярно софрито – приправа из лука и чеснока. Ее употребляют с тушеным мясом и всегда добавляют в блюда на основе бобов и риса. Софрито – буквально основа пуэрториканской кухни.
Это первое популяционное исследование, которое изучает связь между потреблением лука и чеснока и раком молочной железы.
Революционное открытие
Мы обнаружили, что потребление лука и чеснока в приправе софрито связано со снижением риска рака молочной железы среди пуэрториканских женщин, – сказал Гаури Десаи, один из авторов труда.
Фактически у тех, кто употреблял софрито больше одного раза в день, риск был снижен на 67% по сравнению с женщинами, которые никогда его не ели.
Читайте также:
Ученые обнаружили связь между древним вирусом и аутизмом у людей
Власти США рассматривают новую версию происхождения коронавируса — WSJ
Почему отказ от завтрака вреден для здоровья — объяснение ученых