Климатологи из ЕС признали лето 2024 года самым жарким. Что удивило ученых
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Климатологи из ЕС признали лето 2024 года самым жарким. Что удивило ученых

летняя жара
Источник:  online.ua

По информации службы мониторинга изменений климата ЕС Copernicus Climate Change Service, лето 2024 года оказалось самым жарким за всю историю наблюдений.

Главные тезисы

  • Лето 2024 года признано самым жарким в истории наблюдений, с рекордно высокими температурами воздуха.
  • Изменения климата ведут к ухудшению климатических условий в Европе, вызывая рост разрушительных последствий, таких как пожары, наводнения, засухи и тайфуны.
  • Прогнозируется дальнейшее усиление аномальных температурных явлений, требующее принятия неотложных мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.
  • Климатические изменения оказывают негативное влияние на жизнь людей и природу, сопровождаясь масштабными катастрофами и обострением болезней.
  • Экстремальные температурные явления в лето 2024 года привели к серьезным последствиям, таким как наводнения, засухи и увеличение разрушительной силы тайфуна, угрожая жизни и здоровью населения.

Что известно о самом жарком лете за всю историю в 2024 году и возможных последствиях

Европейские климатологи отмечают , что с июня по август этого года глобальная температура выросла на 0,69 градуса выше среднего показателя, зафиксированного в период между 1991 и 2020 годами.

В Европе, в частности, сложилась непростая ситуация. За аналогичный период температура выросла на 1,54 градуса по Цельсию выше среднего показателя 1991-2020 годов.

От более экстремальных условий сильно пострадали страны Восточной Европы Средиземноморья.

Лето-2024 оказалось самым жарким за всю историю
Пожары из-за аномальной жары в Греции

В августе в Австрии, Финляндии и Испании сообщали об аномально высоких температурах воздуха.

Наблюдавшиеся этим летом экстремальные температурные явления лишь будут усиливаться, что приведет к еще более разрушительным последствиям для людей и планеты, если мы не примем срочных мер по сокращению выбросов парниковых газов, — отмечает заместитель руководителя Copernicus Саманта Берджесс.

Что известно о катастрофах, вызванных изменениями климата и глобальным потеплением

В прошлом месяце масштабные наводнения были зафиксированы в Судане из-за продолжительных ливней. В результате наводнений пострадало более 300 тыс жителей страны.

Помимо этого стихийные бедствия привели к обострению вспышки холеры в стране.

Ученые также подтвердили, что изменения климата привели к аномальной засухе на территории итальянских островов Сицилия и Сардиния.

Аномальная жара также увеличила разрушительную силу тайфуна "Хайян", прокатившегося по территории Филиппин, Тайваня и Китая, приведя к более чем 100 смертям среди жителей этих стран.

Изменение климата, вызванное человеческой деятельностью, наряду с природным явлением Эль-Ниньо, привело к рекордно высоким температурам в начале этого года. Служба изменения климата "Copernicus" сообщила, что ниже средних температур, которые наблюдались в экваториальной части Тихого океана в прошлом месяце, указывают на переход к Ла-Ниньи, более прохладному аналогу Эль-Ниньо.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

В Италии обнаружили загадочный "город мертвых"

Что известно о таинственном "городе мертвых" в Италии
Источник:  Fox News

Согласно данным журналистов, в итальянском городе Тренто обнаружили монументальный некрополь железного века. Им активно пользовались с IX века до нашей эры и до VI века.

Главные тезисы

  • Локация была покрыта почвой из-за наводнений, что обеспечило сохранение артефактов на протяжении веков.
  • Были найдены металлические предметы, свидетельствующие о культурной и материальной составляющих погребальных обрядов.

Что известно о таинственном "городе мертвых" в Италии

По словам исследователей, указанный некрополь расположен между каналами реки Ферсина.

Из-за наводнения он покрылся почвой — именно это обеспечило его сохранение.

Что важно понимать, ключевым характерным признаком некрополя являются многочисленные погребальные стелы — каменные плиты, которые использовали в древнем мире как памятники.

Каждая стела обозначает западную границу главной гробницы, которая представляет собой каменный гроб, покрытый тумулусом (курганом), вокруг которого впоследствии образовалась плотная концентрация гробниц-спутников.

Фото: Autonomous Province of Trento Press Office

Как отмечают археологи, им удалось найти очень много артефактов, в том числе сделанных из металла, таких как оружие и декоративные предметы.

Существует гипотеза, что сожженные останки, часто размещавшиеся поверх личного могильного имущества, были завернуты в ткань, волокна которой сохранились в некоторых случаях, и закрыты с помощью шипов или фибул (брошь — ред.).

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?