МОЗ разоблачило распространенные фейки о мутации коронавируса
Категория
Украина
Дата публикации

МОЗ разоблачило распространенные фейки о мутации коронавируса

МОЗ разоблачило распространенные фейки о мутации коронавируса
Источник:  online.ua

Новую мутацию коронавируса только начали систематически изучать после обнаружения в Великобритании, но первые фейки уже распространяются. В Министерстве здравоохранения перечислили и уличили несколько из самых популярных. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на брифинг главного санитарного врача Виктора Ляшко.

По его словам, существует несколько путей возникновения мутации, однако точный предстоит выяснить ученым.

"Почему такая мутация происходит? Прежде всего ученые из Великобритании говорят, что это могло возникнуть в результате инфицирования коронавируса человека с иммуносупрессией. Длительный течение болезни именно у этого человека привел к тому, что иммунитет не справлялся с борьбой с вирусом, и он продолжал размножаться внутри организма. это привело к определенным мутаций в белках-шипах", - обратил внимание санврач.

Другая версия заключается в заражении животных и передачи нового штамма человеку, его связывают с инфекцией в норок в Дании.

Ляшко напомнил, вируса постоянно находятся в состоянии мутации, поэтому новый штамм сам по себе не может поводом для беспокойства. Сейчас ученые зарегистрировали около 12 000 мутаций коронавируса.

"Появление нового штамма никак не связана с началом вакцинации в Великобритании. Ведь он был обнаружен гораздо раньше", - отметил чиновник.

Представитель Минздрава также добавил, что другой фейк - использование в Украине нечувствительного к мутациям ПЦР-теста. На самом деле система тестирования сложнее, чем привлечение только одного средства.

Третий распространенный миф о мутировавший коронавирус состоит в его повышенной смертности. Соответствующего влияния ученые пока не обнаружили.

"Но здесь есть одна оговорка: у людей моложе 60 лет тяжесть болезни легче", - резюмировал Ляшко.

Как сообщал ONLINE.UA, мировые эксперты не установили повышенной смертности от поражения новым штаммом коронавируса COVID-19. Во Всемирной организации здравоохранения также обратили на отсутствие доказательств более тяжелого переноса инфекции человеком.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?