Подводные вулканы вблизи Антарктиды влияют на таяние ледников — данные исследования
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Подводные вулканы вблизи Антарктиды влияют на таяние ледников — данные исследования

Подводные вулканы
Источник:  Space

Подводные вулканы, или подводные горы, расположены на глубине 4 тыс. м на пути сильнейшего океанского течения – Антарктического циркумполярного. Она протекает вокруг Антарктиды по часовой стрелке и служит барьером для таяния льда.

Подводные вулканы влияют на глобальное потепление

На морском дне между Тасманией и Антарктидой ученые обнаружили цепь древних подводных вулканов. Вероятно, они могут влиять на таяние ледников и повышение уровня моря.

Об этом сообщает Space со ссылкой на исследование Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO).

Подводные вулканы, или подводные горы, расположены на глубине 4 тысячи метров на пути сильнейшего океанского течения – Антарктического циркумполярного течения. Она протекает вокруг Антарктиды по часовой стрелке и служит барьером для таяния льда.

Однако теперь ученым CSIRO удалось нанести на карту область, где этот барьер протекает.

Это ворота, через которые тепло устремляется в Антарктиду, способствуя таянию льда и повышению уровня моря, – отметил исследователь из Университета Тасмании Бенуа Легресси.

Узнать это удалось посредством данных внутри циркумполярного течения, собранных с помощью исследовательского судна, спутника NASA и Французского национального центра космических исследований.

Мы открыли удивительную цепь древних подводных гор, состоящую из восьми давно спящих вулканов с вершинами высотой до 1,5 тыс. м, среди которых – один с двойным жерлом, – рассказал исследователь из Университета Джеймса Кука Кристофер Юл.

Как отмечают ученые, вулканы образовались за последние 20 млн лет. Вероятно, они играют определенную роль в формировании океанских течений вокруг Антарктиды.

Антарктическое циркумполярное течение "чувствует" морское дно и горы на своем пути. Там, где она сталкивается с барьерами, такими как хребты или подводные горы, в потоке воды создаются "колебания", – объяснила Хелен Филлипс из Университета Тасмании.

Колебания, в свою очередь, образуют вихри, или круговые течения.

Вихри подобны погодным системам океана, которые играют важную роль в транспортировке тепла и углерода из верхних слоев океана в более глубокие – критически важный буфер против глобального потепления, – отметила ученая.

Картографирование Южного океана должно дать подсказки о масштабах таяния льда в Антарктиде и помочь спрогнозировать повышение уровня моря.

Птенцы пингвинов возле станции "Академик Вернадский"

Национальный антарктический научный центр отмечает, что из первых отложенных в начале ноября 11 яиц родилось 8 малышей.

Они сейчас в сереньком пушке, очень смешные и неуклюжие, прячутся под родителей, но активно оттуда пищат. Есть семьи, в которых вылупилось уже по два пингвиненка, а есть такие, где один детеныш еще ожидает появления брата или сестры.

Первенцев обнаружил биолог 28-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ) Сергей Глотов.

В ближайшие несколько месяцев украинские полярники ожидают настоящий бэби-бум, ведь на острове станции гнездится рекордное количество субантарктических пингвинов – более 5,3 тыс.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?