Ученые обнародовали фантастически точную симуляцию Вселенной весом 100 терабайт
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые обнародовали фантастически точную симуляцию Вселенной весом 100 терабайт

Ученые обнародовали фантастически точную симуляцию Вселенной весом 100 терабайт
Источник:  online.ua

Международная команда исследователей выложила в публичный доступ во всемирной сети Интернет наиболее мощную по объему вычислений и наиболее подробную цифровую симуляцию нашей Вселенной Uchuu.

Источник: Skies & Universes.

Uchuu переводится с японского как "космическое пространство", над ее созданием работали физики и ИТ-специалисты из многих стран мира, таких как Япония, США, Австралия, Чили, Испания, Аргентина, Италия, Франция. Для моделирования использовали мощности десятков тысяч компьютерных процессоров и целый год времени. С этой целью командой использовался суперкомпьютер ATERUI II - самый мощный в мире по специализации на исследования небесных тел и космоса в целом.

«Для создания Uchuu мы использовали все 40 тыс. процессоров, доступных в течение 48 часов в месяц. Мы потратили примерно 20 млн суперкомпьютерных часов и сгенерировали 3 петабайта данных, что эквивалентно 895 млн фотографий», - отмечают ученые.

Симуляция Uchuu - строение

Образована в результате длительных вычислений сложнейшая симуляция состоит из 2,1 трлн частиц с невероятным расстоянием 9,63 млрд световых лет в одну сторону.

Эта модель Вселенной является крупномасштабной и включает от крупнейших сгустков галактик до мельчайших отдельных галактик в необъятном космосе, а также ореолы темной материи, которые сегодня не очень хорошо изучены.

Отдельные планеты и звезды не детализированы, однако это и не ставилось целью разработчиками. Главная цель - увидеть процесс развития нашей Вселенной с момента Большого взрыва и до сегодняшнего дня, что заняло, по современным оценкам, 13,8 млрд лет истории.

Отныне каждый виртуальный исследователь может также окунуться в путешествие симуляцией и приобщиться к изучению нашей Вселенной, посетив сайт проекту.

Программистам удалось максимально сжать весь полученный объем информация до 100 терабайт и разместить его на цифровой облаке Института астрофизики Андалусии (IAA-CSIC).

При большом желании, есть даже возможность скачать весь этот объем цифровых данных на собственный жесткий диск, если вы имеете соответствующее свободное пространство.

Читайте также:

  • Конкурент Маску: cоучредитель Apple Возняк создал космическую компанию.

  • Астрономы открыли почти 500 новых объектов во Вселенной.

  • NASA запустит зонд на "самый дорогой" астероид из драгоценных металлов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?