Ни для кого не секрет, что когнитивные навыки людей ухудшаются с возрастом. Однако есть продукты, которые могут оказать существенное влияние на работу мозга. К примеру, известная всем ягода — голубика.
Источник: JPost
Что удалось узнать о влиянии голубики на работу мозга
По словам ученых с факультета наук о жизни и медицине Королевского колледжа Лондона, они решили провести эксперимент, участниками которого стал 61 человек. Речь шла об активных и здоровых мужчинах и женщинах в возрасте от 65 до 80 лет.
В течение трех месяцев каждый участник исследования ежедневно пил отвар из 26 г сублимированного порошка дикой голубики. Это тоже самое, что съедать 75 – 80 целых ягод голубики, то есть примерно 178 граммов этой ягоды.
А вот контрольной группе предлагали напиток-плацебо.
Оказалось, что люди из группы, которые смаковали голубику, продемонстрировали улучшение кратковременной памяти и лучшую реакцию.
Участники этой группы удивили ученых способностью быстро запоминать списки слов, легко переключаясь с одной задачи на другую. Кроме того, у всех участников этой группы улучшилось систолическое кровяное давление и состояние сосудов.
Фото — unsplash.com
Почему голубика имеет такое влияние на мозг
По убеждению ученых, секрет голубики заключается в антоцианах – синих пигментах и полифенолах, улучшающих кровоснабжение сердца и мозга.
Нельзя также не упомянуть о том, что их можно найти и в клубнике, малине, красном винограде и фиолетовых овощах – речь идет о синей капусте и баклажанах. Кроме того, они есть в брокколи, груше и куркуме.
Читайте также:
Почему отказ от завтрака вреден для здоровья — объяснение ученых
Ученые оценили влияние сна на продолжительность жизни человека
Ученые заявили о существенном увеличении длины пениса за последние годы