Ученые впервые в истории узнали о "железном сердце" Луны — фото
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые впервые в истории узнали о "железном сердце" Луны — фото

Ученые впервые в истории узнали о "железном сердце" Луны — фото
Источник:  online.ua

Ученые из Франции пришли к выводу, что Луна, единственный естественный спутник Земли, имеет твердое ядро, состоящее из железа.

Источник:  Nature

Что нового удалось узнать о Луне

Несколько десятилетий тому назад ученым удалось выяснить, что спутник Земли имеет жидкое наружное ядро, однако на тот момент относительно небольшой размер внутреннего ядра усложнял процесс его детального и качественного изучения.

Лишь в 2023 году ученые все же смогли заглянуть в "сердце" Луны. Оказалось, что оно имеет жесткое ядро, как и Земля.

По словам ученых, оно состоит из металла, плотность которого напоминает плотность железа и имеет ширину около 500 километров, что составляет около 15% от размера Луны.

Полученные данные раскрывают ранее скрытые детали внутреннего строения Луны и могут объяснить, почему в лунной коре присутствуют материалы, богатые железом, – объясняют авторы исследования.

Что человечеству дает эта информация

Ученые обращают внимание на то, что их новое исследование, вполне возможно, даст возможность наконец-то разгадать еще одну загадку, связанную с эволюцией Луны, а именно – почти полное исчезновение магнитного поля Луны, которое когда-то было в 100 раз сильнее современного земного.

Фото - NASA/Géoazur/Nicolas Starter/Robert Lea

Следует отметить, что над исследованием работали представители Национального центра научных исследований Франции (CNRS), Университета Лазурного берега, Обсерватории Лазурного берега, Университета Сорбонны и Парижской обсерватории-PSL.

Ученые "шли по следам" миссии "Аполлон-11", которая полвека назад проложила путь к геологическим исследованиям Луны. Команда использовала данные нескольких космических миссий и лазерную дальнометрию, точно измеряющую расстояние между поверхностью Земли и ее спутником.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?