В компании Apple запланировали развертывания специальной технологии, которая будет отслеживать на гаджетах пользователей наличие материалов, указывающих на жестокое обращение с детьми.
Источник: Financial Times
По обнародованным данным, в компании подтвердили такие намерения накануне в четверг, 5 августа. Аксессуары непосредственно в Соединенных Штатах будут получать автоматизированный алгоритм, который будет сканировать все фотографии пользователей перед загрузкой их в iCloud.
В зашифрованном виде их в дальнейшем сверять с базой данных, которую курирует американский "Национальный центр детей, пропавших или подвергаются эксплуатации". В целом она содержит до 200 000 фотографий жестокого отношения к детям.
Назвали эту технологию neuralMatch. В случае выявления каких-либо подобных материалов, в Apple появится санкция на расшифровку отмеченной информации и проверку контента мануально. Если будет обнаружено на этом этапе в свою очередь какие-то нарушения, аккаунт пользователя заблокируют, а данные передадут дальше к NCMEC и правоохранительные органы.
В то же время в случае ошибки (по мнению пользователя) блокировки можно будет обжаловать соответствующее решение апелляции.
Отмечается, что имплементация технологий, сканировать все фотографии на устройствах от Apple, может привести к нарушениям конфиденциальности. Это может стать началом тенденции к отслеживания трафика данных, считают в Университете Джона Хопкинса.
"В конечном итоге это может стать ключевым элементом для внедрения наблюдения за системами зашифрованных сообщений. Возможность внедрения подобных систем сканирования к системам обмена сообщениями E2E является серьезной проблемой для правоохранительных органов во всем мире", - цитируют СМИ профессора Мэтью Грина.
Одновременно с этим это угроза в использовании системы для фальсификации ни в чем неповинных людей.
"Это абсолютно ужасная идея - она открывает дорогу к массовому наблюдения за нашими смартфонами и компьютерами", - комментирует разработку профессор Росс Андерсон, специалист по кибербезопасности Кембриджского университета.
Читайте также: