Диетологи обнаружили серьезный вред для здоровья от популярного продукта
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Диетологи обнаружили серьезный вред для здоровья от популярного продукта

Сахар
Источник:  Healthline

По словам ученых из Университета Калифорнии, чрезмерное употребление сахара приводит к увеличению риска развития таких заболеваний как ожирение и диабет, а также ускоряет процессы старения.

Главные тезисы

  • Избыточное потребление сахара увеличивает риск ожирения, диабета и ускоряет процессы старения клеток организма.
  • Добавленный сахар является воспалительным агентом, вызывающим окислительный стресс и повреждение клеток.
  • Избыток сахара приводит к ускоренному старению клеток даже при соблюдении здорового питания, вызывая гликирование и эпигенетические изменения.
  • Отказ от лишнего сахара может вернуть биологические часы организма, уменьшая риск ускоренного старения клеток на 2,4 месяца.
  • Важно соблюдать рекомендации по потреблению сахара для сохранения здоровья и молодости клеток, чтобы минимизировать риск хронических заболеваний.

Что известно об опасности из-за чрезмерного употребления сахара

Сахар сам по себе является воспалительным агентом, а также вызывающим окислительный стресс в организме, — объясняет соавтор исследования Дороти Чу.

Отмечается, что окислительный стресс возникает в том случае, когда количество свободных радикалов (нестабильных молекул, образующихся вследствие естественных биохимических процессов) в организме превышает антиоксиданты.

Это приводит к тому, что клетки получают повреждение. В перспективе это ускоряет процесс старения клеток.

Ученые провели анализ данных, собранных в рамках исследования Национального института сердца, лёгких и крови США, которое проводилось с 1987 по 1997 год.

Чрезмерное употребление сахара ускоряет старение клеток организма
Сахар

Исследование собрало информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы белых и темнокожих девушек в возрасте от 9 до 19 лет.

В период с 2015 по 2019 год исследователи наблюдали почти 350 участниц, проживавших в Северной Калифорнии.

Что известно о негативном влиянии от употребления добавленного сахара

Женщины сообщили информацию о своем рационе, а также предоставили образцы слюны, использованные учеными для анализа их биологического возраста.

Ученые ознакомились с пищевыми привычками участниц исследования и сравнили их со средиземноморской диетой и схемой питания, что связано с меньшим риском хронических заболеваний.

Отмечается, что те, кто обычно придерживался этой диеты, имели более низкий биологический возраст.

После этого ученые изучили уровень сахара. Выяснилось, что в течение дня участницы исследования употребляли более 60 г сахара.

Ежедневный избыток сахара, который они съедали или выпивали, колебался от 3 до 316 г.

Управление по продовольствию и медикаментам США рекомендует людям, потребляющим около 2 тыс. калорий в день, есть и выпивать не более 50 граммов добавленного сахара — это любой сахар, который человек добавляет в пищу или напитки.

Кроме этого, исследователям удалось обнаружить, что потребление добавленного сахара приводит к ускоренному старению клеток даже у тех, кто придерживается здорового питания.

То есть с годами их клетки, скорее всего, будут биологически старше, чем сам человек.

Ученые предполагают, что избыток сахара играет значительную роль в эпигенетике — то есть в том, как образ жизни и окружающая среда влияют на изменения, которые оставляют отпечаток на генах.

Также через него ускоряется гликирование — процесс, во время которого сахар в крови присоединяется к белкам, из-за чего образуются вредные вещества. Они могут вызвать воспаление и окислительный стресс, ускоряющий старение клеток.

Однако есть и хорошая новость. Повреждения, вызванные эпигенетическими процессами, являются обратимыми. Отказ от 10 грамм добавленного сахара в день со временем вернет биологические часы человека примерно на 2,4 месяца назад.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?