Как человечеству удалось избежать вымирания почти миллион лет назад — объяснение ученых
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Как человечеству удалось избежать вымирания почти миллион лет назад — объяснение ученых

Людские черепа
Источник:  online.ua

Около 900 тыс. лет назад человечество находилось под угрозой массового вымирания из-за резкого изменения климата, однако нашим древним предкам удалось выжить.

Как людям удалось выжить в условиях резких климатических изменений почти миллион лет назад

В новом исследовании ученых, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывается, как последние 1300 предков современного человека пережили глобальную климатическую катастрофу.

Согласно результатам нового геномного исследования, опубликованного в прошлом году, в определенный период времени резкие изменения климата привели к тому, что популяция древних человеческих существ сократилась до 1 тыс 300 человек.

В то же время, началась массовая миграция древних людей с африканского континента.

Исследование подтверждает предварительные выводы о датах, в которые популяция древних людей сократилась почти до критического уровня.

Среднеплейстоценовый переход, во время которого климат Земли испытал период чрезвычайных потрясений, что привело к вымиранию многих биологических видов.

По результатам попыток воспроизвести миграцию древних людей из Африки в Европу и Азию на основе немногочисленных останков и костей и каменных артефактов, ученые пришли к выводу, что было несколько волн миграции.

Два недавних исследования связали миграцию людей с тем же "узким местом" в популяции, когда их численность критически сократилась.

Внимательное изучение генома человека показало, что "узкое место" в популяции привело к потере генетического разнообразия около 900 тыс. лет назад. Второе исследование, опубликованное несколькими неделями позже, изучало ранние археологические находки в Евразии и датировало "узкое место" 1,1 млн лет назад.

Геологи Джованни Муттони из Миланского университета и Деннис Кент из Колумбийского университета предприняли попытку сузить временные рамки "узкого места".

Для этого исследователи провели переоценку записей о местах обитания ранних гоминид по всей Евразии и нашли группу стоянок, надежно датированных 900 тыс. лет назад.

Они сравнили свои выводы с данными о морских отложениях, которые содержат доказательства изменений климата в виде изотопов кислорода. Соотношение кислорода, задержанного в слоях осадочных пород, указывает на то, был ли климат более теплым или холодным в то время, когда откладывались минералы.

Что чуть не привело к полной гибели древних людей

Геномные данные и датирование находок гоминид вместе указывают на то, что "узкое место" и миграция были одновременными.

Во время переходного периода внутри плейстоцена уровень мирового океана упал, и Африка и Азия высохли, образовав большие участки засушливого климата.

Гоминиды, жившие в Африке, оказались в ужасных условиях, лишенных пищи и воды.

К счастью с падением уровня моря открылись сухопутные пути в Евразию, и они смогли перебраться туда. Это и стало их спасением, и нашим, соответственно, тоже.

Скорее всего, "узкое место" в популяции предка современного Homo sapiens и его миграция произошли одновременно в результате климатических потрясений, происходивших около 900 тыс. лет назад.

Мы предполагаем, что усиление засушливости во время морской изотопной стадии 22, повлекшей распространение саванн и засушливых зон на большей части континентальной Африки, подтолкнуло ранние популяции Homo в Африке к адаптации или миграции во избежание вымирания, — говорится в выводах исследователей.

Быстрая миграция в ответ на строгий климатический триггер и сопутствующие средства для побега — вот что может объяснить миграцию из Африки 0,9 миллиона лет назад и способствовать современным геномным доказательствам в современных африканских популяциях "узкого места".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?