Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал возможное проведение референдума о независимости Шотландии, объяснив, что может означать потенциальный выход страны из состава Великобритании.
Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на The Independent.
Читайте также: Великобритания назначила дату своего выхода из ЕС
Проголосовав за независимость от Британии, Шотландия будет вынуждена покинуть Альянс, отметил Столтенберг. Он подчеркнул, что независимая Шотландия не получит автоматического членства в НАТО, а должна будет его заслужить и получить одобрение 28 государств-членов.
"Если это произойдет, то Великобритания останется членом НАТО, а новое независимое государство должно будет подать заявку на членство, а потом все будет зависеть от воли 28 союзников, принимать еще одного члена", - заявил генсек НАТО.
"Все решения принимаются консенсусом, поэтому нужен будет консенсус всех союзников. Выход из Соединенного Королевства будет также выходом из НАТО, но конечно же возможно будет попросить о членстве", - добавил Столтенберг.
Ранее первый министр Шотландии Никола Стерджен подтвердила, что будет просить разрешения провести второй референдум о независимости Шотландии. По словам Стерджен, она бы хотела провести голосование в период осени 2018 года - весны 2019 года. Она заявила, что провести референдум необходимо для защиты интересов Шотландии после решения Великобритании покинуть Евросоюз.
Как сообщал ONLINE.UA, в ходе заседания комиссии Украина-НАТО 8 марта Украина получила четкую позицию о поддержке со стороны Североатлантического Альянса.
- Категория
- Политика
- Дата публикации
Венгры получают от власти лживую информацию насчет вступления Украины в ЕС

Венгерское правительство вместе с бюллетенями для "опроса" венгров о членстве Украины в ЕС распространило свои контраргументы, основанные на манипуляции и откровенной лжи.
Главные тезисы
- Венгерское правительство использует ложные аргументы и манипуляции, чтобы создать негативный образ вступления Украины в ЕС.
- Контраргументы от Будапешта не имеют научной поддержки и содержат откровенную ложь, в том числе относительно потенциальных рисков.
- Принятие европейских норм является необходимым условием для вступления Украины в ЕС, поэтому утверждения о возможных угрозах необоснованны.
У Орбана манипулируют вопросом вступления Украины в ЕС
Представитель венгерского правительства Золтан Ковач 29 марта анонсировал, что венграм начали рассылать бюллетени для "опроса" вместе с информационным листом, где изложены семь "рисков" вступления Украины в ЕС с позиции Будапешта.
Первый риск состоит в том, что в случае членства Украины Венгрия якобы потеряет финансирование ЕС, "а все деньги уйдут в Украину" (почему "все" не объясняется).
Кроме того, Брюссель призывает к огромным общим заимствованиям, что отмечает, что мы все вместе станем должниками через вступление Украины, — говорится в видео венгерского правительства (где также не объясняют, о каких заимствованиях идет речь и как они связаны с Украиной).
Другие "риски", по мнению Венгрии, связаны с тем, что Украина — огромный производитель сельскохозяйственной продукции, так что после вступления "все фонды ЕС пойдут украинским фермерам", а европейский рынок будет "открыт для низкокачественных, генетически модифицированных украинских товаров".
При этом правительство Венгрии игнорирует тот факт, что вступление в Евросоюз требует от Украины принятия всех европейских норм, в том числе в сфере сельского хозяйства, поэтому это заявление является откровенной ложью.
Также представитель венгерского правительства бездоказательно утверждает, что Украина еще "до войны" была "центром наркотрафика и организованной преступности в Восточной Европе", поэтому "вступление в ЕС откроет для украинской мафии въезд в Европу, а значит, и Венгрию".
Другие аргументы Будапешта заключаются в том, что после вступления Украины в ЕС украинцы как дешевая рабочая сила будут "угрожать рабочим местам и пенсиям" в Евросоюзе.
Также украинцы будут угрожать общественному здоровью, потому что "в Украине отсутствует обязательная вакцинация" (на самом деле обязательная вакцинация в Украине есть), а еще "поспешное вступление Украины в ЕС" поставит под угрозу выплату так называемой 13-й пенсии правительством Орбана.
Такие опросы действительно не имеют юридической силы, а в них фактически участвует незначительная (до 30%) доля венгерских избирателей. В то же время правительство Орбана часто ссылается на результаты таких опросов как доказательство, что его политика имеет поддержку граждан.