Компания SPP из Словакии заявила, что готова к прекращению украинского транзита. Она подписала пробный краткосрочный контракт на поставку газа с азербайджанской компанией SOCAR.
Главные тезисы
- Подписанный пробный контракт на закупку газа из Азербайджана говорит о готовности Словакии к прекращению украинского транзита.
- Словачка компания SPP диверсифицировала маршруты поставок газа, включая трубопровод из Германии через Чехию и южный маршрут через трубопровод 'Турецкий поток'.
- Прекращение транзита через Украину может привести к значительному росту расходов компании SPP на закупку и транспортировку газа.
- Украина не планирует подписывать новый транзитный контракт с Газпромом, что открывает возможность для соглашения с третьей стороной, например, с Азербайджаном.
Словацкая госкомпания подписала пилотный контракт на закупку газа из Азербайджана
Из-за высокого риска прекращения поставки газа по восточному трубопроводу мы принимаем меры по обеспечению надежности поставок нашим клиентам — от крупных промышленных предприятий до домохозяйств — при любых обстоятельствах, — заявил генеральный директор SPP Войтех Ференц.
SPP сообщила, что Словакия также диверсифицировала маршруты поставок на случай остановки транзита через Украину. Альтернативные маршруты включают трубопровод из Германии через Чехию.
В заявлении также подчеркивается, что в случае прекращения транзита через Украину важную роль будет играть южный маршрут через трубопровод "Турецкий поток" в Черном море. Часть газа из России или Азербайджана можно будет транспортировать именно по этому пути.
Также отмечается, что в случае остановки поставок через Украину будут применены дополнительные меры по обеспечению безопасности, хотя это приведет к росту расходов.
Если компания потеряет поставки из России и будет вынуждена закупать необходимый объем из другого источника и физически транспортировать его в Словакию, это обойдется как минимум на 140 миллионов евро дороже, — заявили в SPP.
Что этому предшествовало
С 1 января 2025 года истекает транзитный контракт с Газпромом, который был заключен в конце 2019 года. Согласно ему, Газпром должен платить за прокачку 40 млрд кубов газа в год, но с началом полномасштабной войны прокачивает около 15 млрд кубов.
Украина получает за транзит около 800 млн долл., в то время как Россия зарабатывает до 5 млрд долл. в год.
Украина не собирается подписывать новый транзитный контракт с "Газпромом", но ведутся переговоры о заключении контракта с третьей стороной. В этом случае поставщиком газа может стать Азербайджан.