США ввели санкции против Беларуси за участие в похищении украинских детей
Категория
Экономика
Дата публикации

США ввели санкции против Беларуси за участие в похищении украинских детей

США
Источник:  Минфин США

5 декабря Минфин США ввел санкции против белорусских физических и юридических лиц за координацию похищения детей из Украины в Беларусь и поддержку авторитарного режима Александра Лукашенко.

Санкции США против Беларуси

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против 11 организаций и семи физических лиц.

В заявлении Минфина США указано, что это действие усиливает давление на режим Александра Лукашенко за жестокое подавление демократического гражданского общества Беларуси, коррупционное финансовое обогащение семьи Лукашенко и соучастие в неоправданной войне России против Украины.

Сегодняшнее действие подтверждает наши усилия привлечь Лукашенко, его семью и его режим к ответственности за антидемократические действия и нарушения прав человека как в Беларуси, так и во всем мире. Мы будем продолжать преследовать источники доходов Лукашенко, его так называемые личные «кошельки» и людей, которые способствуют ведению агрессивной войны России в Украине, координируют перемещение детей из Украины в Беларусь и поддерживают авторитарный режим Лукашенко, — заявил заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Брайан Э. Нельсон.

Против кого ввели санкции

В санкционном списке оказались:

  • Дмитрий Шевцов – генеральный секретарь Красного Креста Беларуси. С начала российского вторжения в Украину Беларусь была соучастником и поддерживала похищение украинских детей в Белоруссию.

  • Александр Шакуцин – входит в ближайшее окружение Лукашенко и является одним из ведущих бизнесменов Беларуси. Шакуцин является одним из ближайших поклонников Лукашенко и одним из его «кошельков», предоставляя средства Лукашенко и его режиму.

  • ОАО «Минский механический завод имени С.И. Вавилова» холдинга «БелОМО» и его директор Мороз Александр. Государственное предприятие работает в оборонном секторе Беларуси, производит и реализует оптические прицелы для стрелкового оружия.

  • ОАО «Зенит БелОМО» – принадлежит государственному предприятию «БелОМО», работающему в оборонном секторе Беларуси.

  • Гайчук Николай Николаевич – генеральный директор «Зенита».

  • ОАО "Алевкурп" - государственная военная производственная компания Беларуси, специализирующаяся на создании новых радиолокационных систем.

  • ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» и связанные с ней предприятия работают в белорусском секторе бытовой и промышленной электроники, пластмасс и транспорта.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?