Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии во главе с Хьюбертом Жиро разработали технологию добычи водорода из банановых шкурок, кукурузных кочанов, апельсиновых корок и кофейных зерен.
Источник: SciTechDaily
Что представляет собой технология швейцарских ученых
Технология, разработанная швейцарскими специалистами, представляет собой фотопирролиз биомассы, благодаря которому можно получить не только биогаз, но еще и биоуголь.
Процесс пиролиза, т.е. нагрева биологической массы от 400 до 800°C при давлении до 5 бар в инертной атмосфере достигается с помощью ксеноновой лампы.
Биомасса поглощает свет лампы, благодаря чему начинается процесс фототермического превращения ее в синтез-газ и биоуголь.
В рамках своих исследований ученые в качестве биомассы использовали банановые шкурки, кукурузные кочаны, апельсиновые корки, кофейные зерна и скорлупу кокосовых орехов.
Все это сушилось не менее суток при температуре 105°C, а затем измельчалось до порошковой массы.
Полученный порошок помещали в специальный реактор и запускали процесс преобразования.
В конце концов, каждый килограмм высушенной биомассы создавал примерно 100 литров водорода и 330 грамм биоугля, - рассказал один из ученых Бхавна Нагар.
Фото - Flickr.com
Полученный таким образом водород можно использовать как топливо, а биоуголь – как удобрения или для проводников.
Украина рассматривает перспективы транзита водорода в ЕС
В украинском правительстве ищут потенциальные альтернативы будущему для замены транспортировки газа. Премьер-министр Денис Шмигаль подчеркнул, что сейчас перспективна идея транспортировки в страны Евросоюза водорода через газопровод "Дружба". По этому вопросу представители Кабинета министров ведут переговоры с европейскими партнерами.
Напомним, обсуждение транзита водорода в страны Евросоюза уже не в первый раз возникает на самом высоком государственном уровне. О поставках этого ресурса партнерам в НАК "Нефтегаз" говорили еще в конце 2019 года, когда заканчивался договор на газовый транзит с Кремлем, а подписание нового было в неопределенном состоянии.
Читайте также: