Гражданина Японии Ивао Хакамада после 48 лет за решеткой признали невиновным по обвинениям в убийствах.
Главные тезисы
- Ивао Хакамада освобожден после проведения 45 лет в камере смертников, куда он попал по ошибочным обвинениям в убийствах.
- Семья Хакамады настаивала на его невиновности, указывая на фабрикацию доказательств и принужденные признания.
- После освобождения Хакамада отбывал наказание дома из-за возраста и состояния здоровья, вызвавши обсуждения о пересмотре уголовного законодательства в Японии.
- Под стражей Хакамада провел большую часть времени в одиночной камере, что негативно сказалось на его психическом здоровье.
- Сестра Ивао активно выступила за пересмотр законодательства, чтобы обеспечить более доступные повторные судебные разбирательства для всех несправедливо осужденных.
Что известно о признании невиновности гражданина Японии после 45 лет заключения в камере смертников
Отмечается, что 88-летнего Ивао Хакамада приговорили к повешению в 1968 году за признание виновным в убийстве своего босса, его жены и двух их детей-подростков, а также в поджоге их дома за 2 года до этого.
Подчеркивается, что Хакамада бывший профессиональный боксер, проведший за решеткой 48 лет, из которых 45 — в камере для смертников.
Это самый длинный срок, который заключенные когда-то проводили в камере, приговоренных к смерти.
![Житель Японии был оправдан по обвинениям в убийстве после 45 лет в камере для смертников Японца Ивао Хакамаду признали невиновным по обвинениям в убийстве после 45 лет в камере смертников](https://www.online.ua/static/content/thumbs/430x295/1/0a/adqxi4-d36e5c3b963d74f9bb7f8a93b27020a1.jpg)
После освобождения Хакамада отбывал наказание на дому, ведь его слабое здоровье и возраст создавали низкий риск побега.
Что говорят представители Хакамады
Японец постоянно пытался доказать собственную невиновность и заявлял, что стражи порядка заставили его сделать признание.
Адвокаты Хакамады также утверждали, что в полиции сфабриковали доказательства его вины.
Поклонники говорят, что почти полувековое заключение Хакамады повлияло на его психическое здоровье. Большую часть времени он за решеткой провел в одиночной камере, под страхом расстрела, — подчеркивается в материале издания.
При этом 91-летняя сестра Хакамады Хидеко постоянно занималась проведением кампании от его имени, отметила накануне вынесение находящегося в постоянной борьбе приговора.
Очень трудно добиться начала повторного судебного разбирательства. Не только Ивао, но я уверена, что есть и другие люди, несправедливо обвиненные и плачущие. …Я хочу, чтобы уголовное законодательство было пересмотрено таким образом, чтобы повторное судебное разбирательство было более доступным, — отметила Хидеко Хакамада.