Зрачки могут быть связаны с воспоминаниями — необычное открытие ученых
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Зрачки могут быть связаны с воспоминаниями — необычное открытие ученых

Зрачок
Источник:  The Independent

Американские исследователи из Корнельского университета выяснили, что суженные зрачки во время сна могут свидетельствовать о воспроизведении мозгом новых воспоминаний, тогда как расширенные зрачки свидетельствуют о новом переживании старых воспоминаний.

Главные тезисы

  • Суженные зрачки во время сна указывают на воспроизведение новых воспоминаний, а расширенные - на переживание старых.
  • Размер зрачков является ключом к пониманию формирования сильных воспоминаний и избежанию “катастрофического забывания”.
  • Исследование на мышах показало, что консолидация воспоминаний происходит на стадии медленного сна.
  • Эксперимент с мышами позволил ученым выявить механизм разделения старых и новых воспоминаний мозгом через изменения размеров зрачков.
  • Результаты исследования могут привести к разработке эффективных методов улучшения памяти у людей и тренировке искусственного интеллекта.

Зрачки человека во время сна могут указывать на работу мозга над воспоминаниями

По словам ученых, размер зрачков служит ключом к пониманию того, как и каким образом мозг формирует сильные и долговременные воспоминания.

В рамках исследования учёные прикрепили электроды к мозгу мышей и следили за ними через камеры наблюдения за глазами.

Они выяснили, что воспроизведение новых воспоминаний и их консолидация происходит при сужении зрачков в то время, когда человек спит.

Мозг с помощью зрачков разделяет старую и новую информацию
Расширенный зрачок человека

Расширение зрачков свидетельствует о воспроизведении мозгом старых воспоминаний.

Эта способность к разделению двух подстадий сна играет решающее значение во избежание так называемого "катастрофического забывания" или закреплению одних воспоминаний за счет других.

Как мозг разделяет старые и новые воспоминания

В своем эксперименте ученые учили мышей выполнять различные задачи, среди которых сбор воды и печенья в качестве награды за прохождение лабиринта.

Они снабдили грызунов мозговыми электродами и крошечными камерами, висевшими перед их глазами, чтобы отслеживать изменения их зрачков.

При изучении мыши новой задачи и последующего засыпания электроды фиксировали мозговую активность, а камеры записывали изменения зрачков.

Ученым удалось выяснить, что консолидация воспоминаний происходила во время медленного сна, когда глаза двигаются с пониженной скоростью.

В стадии медленного сна люди и другие живые существа видят сны.

Эти моменты — очень короткие периоды времени, которые люди не могут обнаружить, например, 100 миллисекунд, — объясняет соавтор исследования Азахара Олива.

Это исследование позволяет понять, каким образом мозг разделяет память о полученной новой информации, чтобы она не мешала уже имеющейся.

Структура сна у мышей более разнообразна и больше похожа на наблюдаемые у людей стадии, чем считалось ранее.

Исследователи могли лучше понять этот процесс, прерывая сон мышей в разные моменты и позже проверяя, насколько хорошо они упоминали изученные задачи.

Когда мышь входила в подстадию нескорого сна, ее зрачок сужался, и мозг, казалось, воспроизводил недавно изученные задачи или новые воспоминания.

Результаты указывают на встроенный механизм в мозге, работающий в очень короткие сроки, отделяющий новые знания от старых.

Ученые надеются, что исследование приведет к разработке более эффективных методов улучшения памяти для людей и поможет в тренировке искусственного интеллекта.

Категория
Мир
Дата публикации

Победитель лотереи EuroMillions сорвал джекпот в 250 млн евро

EuroMillions

Победитель последнего джекпота панъевропейской лотереи EuroMillions выиграл приз в размере 250 млн евро, что является рекордом для этого розыгрыша.

Главные тезисы

  • Победитель последнего джекпота EuroMillions выиграл рекордные 250 млн евро, установив новый рекорд для этой лотереи.
  • По правилам лотереи, обладатель денежного приза имеет три года на его запрос и может остаться анонимным.
  • Розыгрыш EuroMillions проводится каждый вторник и пятницу в девяти европейских странах, с шансом выиграть джекпот, угадав семь чисел.

Победитель EuroMillions сорвал рекордный джекпот

Об этом организаторы EuroMillions объявили 29 марта.

Билет, выигравший джекпот EuroMillions, разыгранный 28 марта, был продан в Австрии. Это уже 20-й случай, когда представитель этой страны выигрывает главный приз с момента запуска лотереи в 2004 году, говорят организаторы.

Теперь у победителя есть три года, чтобы явиться и забрать свои деньги. В EuroMillions не будут раскрывать информацию о нем, если только это не сделает сам обладатель приза.

Рекорд наибольшего выигрыша EuroMillions продолжает расти за последние годы, поскольку правила позволяют увеличивать максимальную сумму джекпота на 10 млн евро каждый раз, когда кто-то выигрывает максимальную сумму.

Австрия стала местом двух самых больших выигрышей в истории: предыдущий рекордный приз в 240 миллионов евро в декабре 2023 года также выиграл представитель этой страны.

Теперь джекпот EuroMillions снова стартует с 17 миллионов евро.

Розыгрыш EuroMillions проходит каждый вторник и пятницу в девяти странах Европы. Для выигрыша джекпота владельцу билета нужно угадать семь чисел: пять обычных и два "счастливых" (Lucky Star).

Розыгрыш джекпота проводится в девяти европейских странах: Бельгия, Франция, Великобритания, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия, Швейцария и Люксембург.

В декабре 2022 года 165 жителей бельгийской деревни совместно выиграли в лотерею EuroMillions более 143 млн евро.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?