12 стран ЕС договорились противостоять теневому флоту РФ
Категория
Экономика
Дата публикации

12 стран ЕС договорились противостоять теневому флоту РФ

Правительство Эстонии
Теневой флот РФ

По результатам прошедшего в Таллине саммита лидеров JEF, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция и Великобритания договорились противостоять использованию Россией теневого флота для перевозки собственной нефти в обход санкций.

Главные тезисы

  • Лидеры 12 стран ЕС решили противостоять использованию теневого флота России для обхода санкций.
  • Предпринимаются шаги по разрушению и сдерживанию теневого флота РФ для предотвращения незаконных операций.
  • Необходимость контроля за морской деятельностью подчеркивается после кораблекрушений теневого флота России.
  • 12 стран Европы призывают к совместным действиям для предотвращения рисков, создаваемых теневым флотом РФ.
  • Важным шагом является требование доказательств страхования от подозрительных судов для предотвращения незаконных операций.

Что известно о планах группы JEF противостоять теневому флоту РФ

Мы едины в нашей общей решимости предпринимать дальнейшие скоординированные шаги разрушить и сдержать теневой флот России, противостоять рискам, которые он создает, работать вместе, чтобы предотвратить незаконные операции и увеличить расходы России, — говорится в совместном заявлении лидеров JEF.

Отмечается, что использование Россией теневого флота для продажи собственной нефти в обход западных санкций создает риск для окружающей среды, морской безопасности, международной морской торговли, а также международного морского судоходства.

12 стран Европы договорились противостоять теневому флоту РФ
Лидеры стран-членов JEF

Как прибрежные государства, расположенные вокруг чувствительных вод Балтики и Северного моря, мы особенно подвержены этим рискам. В то же время, наши соответствующие географические условия позволяют нам разоблачать злонамеренную морскую деятельность и противостоять рискам, которые она создает, в соответствии с нашими соответствующими правовыми системами и международным правом, — подчеркивается в совместном заявлении.

В связи с этим Великобритания, Дания, Швеция, Польша, Финляндия и Эстония поручают своим соответствующим морским органам требовать доказательства страхования от подозрительных судов, когда они проходят через Ла-Манш, датский пролив Большой Бельт, пролив Звук между Данией и Швецией и Финский залив.

Информацию, собранную государствами-участниками, в том числе в отношении тех судов, которые решили не отвечать на запросы, будут оценивать и общие действия.

Что известно о масштабных кораблях теневого флота РФ

В Керченском проливе затонули два российских танкера — "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Во время сильного шторма волны пробили корпуса судов.

Как сообщают росСМИ, один из танкеров получил столь серьезные повреждения, что его практически разрезало пополам.

Сначала аварию потерпел "Волгонефть-212", перевозивший 4 тонны нефти. Через час шторм повредил и танкер "Волгонефть-239".

Впоследствии в службах морского поиска и спасения РФ сообщили, что ошибка экипажа в сложных метеоусловиях рассматривается среди основных версий крушения танкеров в Керчи.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?