Астронавты "Аполлон-17" видели странные вспышки на Луне — фото
Категория
Технологии
Дата публикации

Астронавты "Аполлон-17" видели странные вспышки на Луне — фото

солнце
Источник:  Space

Ученые из NASA создают задачи для предстоящей пилотируемой миссии к Луне, которая состоится в сентябре 2025 года. Астронавты миссии Artemis 2 должны полететь на Луну, выйти на орбиту вокруг спутника Земли и провести наблюдение за поверхностью Луны. Путешествие на космическом корабле Orion будет длиться 10 дней. Интересно, что одна из задач для четырех астронавтов состоит в том, чтобы они попытались увидеть удивительные вспышки света на поверхности Луны. Дело в том, что астронавты миссии "Аполлон-17" более 50 лет назад наблюдали три таких вспышки.

Астронавты "Аполлон-17" видели удивительные вспышки на Луне

Во время миссии "Аполлон-17" 1972 года астронавт Гаррисон Шмитт, двенадцатый человек, побывавший на Луне, когда еще находился на орбите спутника Земли, заметил три странных вспышки света на поверхности Луны.

Ученые предполагают, что эти вспышки могли появиться в результате падения метеоритов или же быть космическими лучами, которые заметили астронавты. Но получить прямые доказательства этого ученые надеются на пилотируемой миссии Artemis 2.

Хотя астронавтам "Аполлон-17" не удалось запечатлеть эти продолжающиеся доли секунды вспышки света, ситуация может измениться благодаря новым камерам. Хотя шансы, по словам ученых, очень малы. Возможно, астронавты миссии Artemis 3, впервые за более 50 лет высадятся на Луне, наконец-то смогут зафиксировать эти странные вспышки на камеру.

По словам ученых из NASA, примерно 5 метеоритов размером с теннисный мяч ежечасно падают на поверхность Луны. В то же время в Луну врезаются каждый час миллионы крошечных метеоритов. Но ученые считают, что они не представляют угрозы астронавтам, ведь шанс столкновения очень мал.

Ученые говорят, что наблюдения за вспышками света на Луне, появившиеся в результате падения метеоритов, могут помочь астронавтам обнаружить новые ударные кратеры. Исследователи предполагают, что такие вспышки света от падения метеоритов не редки, поэтому участники миссии Artemis 2 могут их увидеть.

Если шанс повреждения скафандра астронавтов на Луне падающего метеорита считается маленьким, то эти падения составляют большую проблему — нужно будет использовать очень прочные материалы.

Категория
Экономика
Дата публикации

Новые тарифы Трампа. Мировые рынки за три дня потеряли 9,5 трлн долл

Трамп
Источник:  Bloomberg

Открывшиеся 7 апреля акции на финансовых рынках продолжают падать из-за «тарифной войны» президента США Дональда Трампа.

Главные тезисы

  • В результате тарифной политики Трампа мировые рынки потеряли 9,5 трлн долларов за три дня.
  • Акции оборонных компаний, Tesla Inc. и криптовалюты понесли наибольшие потери из-за новых тарифов.
  • Цены на нефть и акции на фондовых биржах многих стран продолжают снижаться из-за введения тарифов Трампом.

Мировые рынки за три дня "пошлин Трампа" потеряли 9,5 трлн долл

Акции упали, из-за чего трехдневная потеря стоимости мирового капитала составила около 9,5 трлн. Фьючерсы на акции S&P 500 потеряли 3%, а индекс VIX подскочил выше 50. Европейский Stoxx 600 упал на 5%.

Европейский индекс Stoxx 600 упал до самого низкого уровня с декабря 2023, а немецкий индекс DAX ненадолго просел на 10%, прежде чем восстановился. Акции оборонных компаний, лучшие в этом году, пострадали больше всего, поскольку инвесторы накапливали наличные, продавая акции компаний.

Акции Tesla Inc. упали на 10%. Акции Apple Inc., Amazon.com Inc. и Citigroup Inc. — примерно на 5%.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 10% на утренних торгах, а рынки Шанхая и Шэньчжэня упали на 6 и 8% соответственно.

На Тайване, производящем подавляющее большинство самых современных полупроводников в мире, рынки упали на 9,8% после открытия впервые после заявления Трампа о введении тарифов — это самое однодневное падение в истории.

Азиатские лидеры сделали ряд заявлений в США, чтобы попытаться предотвратить кризис для своих экономик, а партнеры Штатов, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, пообещали вести переговоры.

Правительство Южной Кореи заявило в воскресенье, что выделит 2 миллиарда долларов в качестве экстренной помощи отечественному автопрому, чтобы смягчить удар от 25% тарифов Трампа на автомобили иностранного производства, вступившие в силу на прошлой неделе.

Криптовалюты потеряли почти весь свой прирост с момента победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах, поскольку последствия тарифной политики президента США вызвали массовые продажи активов.

В понедельник биткойн потерял целых 5,3%, впервые с 7 ноября упав до 74 600 дол.

Это падение связано с введением Трампом масштабных тарифов, которые уже привели к потере триллионов долларов на мировых рынках.

Цены на эталонные бренды нефти приближаются к критическому уровню для России, поскольку президент США Дональд Трамп ввел новые пошлины на импорт, а Китай ввел ответные тарифы на американские товары.

Цены на нефть достигли самого низкого уровня от середины пандемии коронавируса в 2021 году. Падение черного золота вызвано шквалом новых пошлин президента США Дональда Трампа и увеличением добычи в группе ОПЕК+.

Издание Reuters пишет, что фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,48 доллара, или на 5%, до 66,66 доллара за баррель, а на американскую нефть West Texas Intermediate упали на 3,55 доллара или на 5,3%, до 63,4. Оба показателя на пути к наибольшим недельным потерям в процентном выражении за полгода.

Падение мировых цен на нефть привело к снижению цены на популярнейшую российскую нефть марки Urals до 50 долларов за баррель. Эта ситуация усилила давление на государственный бюджет РФ, поскольку Кремль увеличивает расходы для войны с Украиной. Цена ниже 60 долларов убыточна для российского бюджета.

Парижская фондовая биржа продолжила падение. CAC 40 зафиксировал падение на 4,5% до 6947,86 пункта (-6,19% на открытии). Во Франкфурте Dax, объединяющем акции 40 крупнейших немецких компаний, упал на 4,84% после падения более чем на 10% утром.

Лондонская фондовая биржа потеряла 4,24%, Миланская — 5,35%, Швейцарская — 5%. Мадридская фондовая биржа упала на 5,05%, а Амстердамская — на 5,21%.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?