Боевики бросили дымовую гранату в машину СММ ОБСЕ на Донбассе
Категория
Проиcшествия
Дата публикации

Боевики бросили дымовую гранату в машину СММ ОБСЕ на Донбассе

ОБСЕ
Боевики бросили дымовую гранату в машину СММ ОБСЕ на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что на оккупированном Донбассе боевики бросили дымообразующее устройство, вероятно, дымовую гранату, в патруль миссии.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на сайт ОБСЕ.

«17 мая патруль СММ в составе пятерых сотрудников на двух бронированных автомобилях находился на северо-восточной окраине подконтрольного «ДНР» Докучаевска (30 км на юго-запад от Донецка), двигаясь в западном направлении, позади зеленого грузовика военного типа (КАМАЗ-4350) с номерными знаками ДК-1823. Члены патруля миссии увидели шестерых мужчин в форме военного типа, которые сидели в задней части грузового отсека грузовика», - отметили в ОБСЕ.

Читайте также: Россия в Минске прокомментировала факт домогательства к наблюдателю ОБСЕ: женщина не так поняла гусара

По словам наблюдателей, один из боевиков бросил дымовую гранату, которая упала примерно в 10 метрах перед автомобилем СММ.

«В 13:47, когда первый автомобиль патруля СММ находился на расстоянии 50 метров от грузовика, наблюдатели увидели, как один из тех мужчин бросил устройство неустановленного типа (вероятно, дымовую гранату), упавшее примерно в 10 метрах перед первым автомобилем СММ. Устройство горело, образуя белый дым», - говорится в сообщении.

Кроме того, как рассказали в СММ, возвращаясь на базу, патруль остановился на месте инцидента, однако не нашел никаких остатков устройства.

«В 14:20 тот самый патруль СММ, возвращаясь на базу, остановился на месте инцидента и увидел рядом с ним следы горения на асфальте и траве, но остатков ни одного устройства найти не удалось. Патруль миссии благополучно вернулся к своей базе в Донецке. Ни один из автомобилей СММ не был поврежденным. СММ сообщила об этом инциденте в Совместный центр по контролю и координации (СЦКК)», - добавили в ОБСЕ.

Как сообщал ONLINE.UA, президент Украины Петр Порошенко считает, что подрыв автомобиля ОБСЕ 23 апреля на оккупированной территории Луганской области, в результате чего погиб гражданин США, связан с тем, что у боевиков так называемых ЛНР-ДНР испугались реальной поддержки идеи введения на Донбассе миротворческой миссии ООН.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Под США начала "таять" литосферная плита — что будет дальше

Что происходит с литосферной плитой под Штатами
Источник:  online.ua

Исследователи Техасского университета неожиданно для всех выяснили, что литосферная плита, на которой находится Северная Америка, постепенно "тает" и "капает" в мантию Земли. По словам ученых, это первый случай в истории человечества, который удалось зафиксировать.

Главные тезисы

  • Таяние литосферной плиты не грозит существенными изменениями в ландшафте и не приведет к провалу континента в магму.
  • Наблюдение за такими явлениями помогает раскрыть другие тайны эволюции Земли.

Что происходит с литосферной плитой под Штатами

По словам ученых, им удалось обнаружить так называемое кратоническое утончение: целые глыбы с нижней части Североамериканского континента медленно стекают в магму.

Что важно понимать, кратоны — это древние скальные образования, составляющие ядро ​​континентов Земли, пишет SciTechDaily.

Прямо сейчас "капли" породы стекают в магму под Средним Западом США (север центральной части Штатов).

Как отмечают иностранные ученые, не стоит волноваться из-за того, что континент провалится в магму или изменится ландшафт в этой его части.

Мантийные процессы, приводящие к стеканию, могут влиять на эволюцию тектонических плит со временем, но они очень медленные. Более того, ожидается, что это в конце концов прекратится, поскольку остатки тектонической плиты погружаются глубже в мантию, а ее влияние на кратон исчезает.

Наблюдать подобные процессы крайне важно, ведь это помогает понять, как планета эволюционировала в течение длительного времени.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?