Официальный Брюссель уже задумался над тем, как ему следует наказать венгерского премьера Виктора Орбана за его фейковую "миротворческую миссию" ради прекращения войны РФ против Украины и переговоры с нелегитимным президентом РФ Владимиром Путиным.
Главные тезисы
- Евросоюз изучает сценарии наказания Виктора Орбана.
- Венгерский лидер нарушил принципы европейского председательства.
- Рассматривается возможность досрочного лишения Венгрии председательство в Совете ЕС из-за действий Орбана.
ЕС может поквитаться с самопровозглашенным миротворцем Орбаном
Что важно понимать, венгерский лидер сразу же начал использовать статус европейского председательства без согласия других членов ЕС.
Такое поведение не на шутку разозлило европейских союзников Будапешта.
Впервые в своей истории они начали обсуждать возможность досрочного прекращения полномочий Венгрии в ЕС.
Председательство Венгрии в Совете ЕС, которое началось 1 июля, должно было бы длиться полгода, однако Виктор Орбан в течение 10 дней успел все испортить.
В статье 16 Лиссабонского договора говорится лишь о том, что председательство "осуществляется на основе равной ротации", а сроки и очередность выполнения этой почетной миссии определяется на саммите ЕС. Причем для одобрения достаточно голосования квалифицированным большинством. Так что нет никаких юридических препятствий, чтобы на ближайшем саммите отобрать у Венгрии кресло, — сказано в статье.
Сначала ЕС попытается пригрозить Орбану
По словам инсайдеров, вскоре венгерский лидер получит от Брюсселя "мягкую угрозу".
Вполне возможно, это произойдет во время встречи послов государств-членов ЕС 10 июля, а затем на заседании Совета ЕС по иностранным делам 22 июля.
Поскольку в истории ЕС никогда не было случаев досрочного прекращения председательства, члены блока не спешат с принятием такого жесткого и беспрецедентного решения.
Для начала Брюссель попытается убедить Орбана оборвать контакты с российским диктатором Владимиром Путиным.
Впрочем, невозможно исключать, что в случае продолжения и обострения конфликта ЕС, в конце концов, придется идти и на крайние меры, — отмечают журналисты.