Как мозг влияет на любовь к вредной пище — интересные результаты исследования
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Как мозг влияет на любовь к вредной пище — интересные результаты исследования

Вредная еда
Источник:  Nature

Американские ученые из университетов Пенсильвании и Южной Калифорнии по результатам исследования выяснили, что мозг может использовать воспоминания о жирной или сладкой пище для непосредственного воздействия на пищевое поведение.

Главные тезисы

  • Мозг может использовать воспоминания о жирной и сладкой пище для непосредственного воздействия на пищевое поведение.
  • Нейроны в гиппокампе реагируют на жиры и сахара, формируя мотивацию и предпочтение определенным видам пищи.
  • Генетическая манипуляция и оптогенетика помогают исследовать роль нейронов в контроле пищевого поведения.
  • Исследователи провели серию экспериментов на мышах, деактивация нейронов приводила к снижению потребления соответствующих питательных веществ.

Мозг использует воспоминания для побуждения человека к употреблению вредной пищи

Отмечается, что исследователи провели серию экспериментов на мышах для изучения роли нервной системы в расстройствах пищевого поведения.

В частности, исследование коснулось того, как специфические группы нейронов в гиппокампе реагируют на жиры и сахара.

Гиппокамп служит не только центром памяти и ориентации в пространстве, он также играет ключевую роль в контроле за пищевым поведением и формирует мотивацию и предпочтение определенным видам пищи.

Мозг использует воспоминания для побуждения к употреблению жирной и сладкой пищи
Вредная еда

Как нейроны влияют на приверженность жирной и сладкой пище

Ученые выяснили, что в гиппокампе существуют две отдельные группы нейронов:

  • Одна отвечает за формирование памяти о местонахождении богатой сахаром пищи.

  • Другая группа нейронов усиливает мотивацию к употреблению пищи с высоким содержанием жиров.

Ученые использовали генетическую манипуляцию и оптогенетику для проверки этих гипотез.

Им удалось узнать, что в процессе потребления пищи, богатой жирами и сахаром, в гиппокампе активизируются различные группы нейронов, которые отдельно хранят воспоминания о жирной и сладкой пище.

По мнению ученых, это связано с тем, что еда обычно бывает либо сладкой, либо жирной. В связи с этим за информацию о разных категориях пищи отвечают разные рецепторы и отдельно хранится информация о высококалорийных питательных веществах.

Исследователи провели искусственную деактивацию нейронов, отвечавших за воспоминания о жирной или сладкой пище.

Оказалось, что без воспоминаний о жирной пище мыши потребляли на 40% меньше жиров за контрольную группу, а без воспоминаний о сладкой пище — на 50% меньше сахарозы.

В то же время удаление этих нейронов имело существенные последствия. Мыши теряли способность запоминать местонахождение пищи, если были изъяты "сахарные нейроны". В то время как удаление "жировых нейронов" снижало мотивацию потреблять жиры.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?