Климатическая нейтральность к 2030 году. В Берлине проводится референдум
Категория
Мир
Дата публикации

Климатическая нейтральность к 2030 году. В Берлине проводится референдум

Климатическая нейтральность к 2030 году. В Берлине проводится референдум
Источник:  online.ua

В Берлине проходит референдум, на котором будет решен вопрос климатической нейтральности города. Народ хочет, чтобы столиця Германии стала климатически нейтральной уже к 2030 году, а не к 2045 году.

Источник: Tagesspiegel

Референдум в Берлине 26 марта

На референдуме 26 марта население призывают проголосовать за закон о внедрении климатической нейтральности до 2030 года вместо 2045, как было принято ранее.

Сообщается, что некоторые эксперты считают реализацию невозможной.

В СМИ пишут, что в отличие от предыдущих референдумов, в климатическом референдуме будут голосовать за конкретное изменение закона.

Гражданская инициатива Klimaneustart Berlin хочет изменить Берлинский закон о защите климата и энергетическом переходе, который Сенат принял в сентябре 2021 года незадолго до выборов в Берлине.

Голосование рассчитано на около 2,4 миллиона избирателей.

Чтобы решение было принято, нужно, чтобы "за" проголосовало большинство избирателей, то есть около 608 000 голосов "за".

Что означает климатическая нейтральность

Климатическая нейтральность означает, что выбросы парникового газа не могут быть больше, чем объемы, которые поглощаются.

Чтобы достичь этого, к 2030 году все общественные здания должны быть отремонтированы и безопасны для климата.

Пока это предполагается, что Берлин будет климатически нейтрален до 2045 года. По желанию инициаторов эту дату должны перенести на 2030 год.

В закон также должны быть включены две конкретные цели. К 2025 году выбросы CO₂ должны сократиться на 70% по сравнению с 1990 годом и на 95% к 2030 году.

Читайте также:

Категория
Экономика
Дата публикации

Евросоюз готовит "план Б" для сохранения санкций против РФ

Что известно о новом плане ЕС
Источник:  Радио Свобода

Как утверждает редактор "Радио Свобода" по вопросам Европы Рикард Джозвяк, юристы в Европейском Союзе уже активно работают над "планом Б", который позволит обойти вето Венгрии на продление в июне санкций против страны-агрессорки России.

Главные тезисы

  • Европейские санкции состоят из решения и постановления.
  • Этот момент хотят использовать, чтобы обхитрить Орбана и его команду.

Что известно о новом плане ЕС

Как удалось узнать журналисту, впервые об этой идее заговорили еще во время переговоров перед мартовским продлением санкций.

Несмотря на это, до сих пор остаются сомнения, насколько она является удачной с юридической точки зрения.

Что важно понимать, европейские санкции де-факто состоят из двух документов: решения и постановления.

Рикард Джозвяк обращает внимание на то, что тексты практически одинаковы и действуют вместе (страны согласовывают и принимают решение, выполняемое через постановление).

Именно действие постановления нужно единогласно продлевать каждые шесть месяцев — но не решение: решение остается в силе до тех пор, пока не соберется квалифицированное большинство голосов для его отмены.

По словам авторов нового плана, именно это можно использовать для того, чтобы проигнорировать блокировку Венгрией продления действия постановления и оставить санкции в силе.

Что важно понимать, это решение рассматривается как "временная и крайняя мера", поскольку венгерский лидер Виктор Орбан и его приспешники могут подать в суд.

Именно поэтому в Евросоюзе осознают, что юридически решение не безупречно.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?