Кремлевские СМИ оказались не готовы к мятежу Пригожина — разведка Британии
Категория
Мир
Дата публикации

Кремлевские СМИ оказались не готовы к мятежу Пригожина — разведка Британии

Кремлевские СМИ оказались не готовы к мятежу Пригожина — разведка Британии
Источник:  online.ua

Как отмечают аналитики разведки Минобороны Великобритании, подконтрольные Кремлю пропагандистские СМИ оказались не готовы к попытке мятежа предводителя ЧВК "Вагнера" Евгения Пригожина и потому отреагировали в три этапа.

Источник: Twitter Минобороны Британии

Пропаганда Кремля была не готова к мятежу Пригожина

В частности, аналитики в разведке Минобороны Великобритании отмечают, что при попытке мятежа "вагнеровцев" под руководством Пригожина кремлевские пропагандистские СМИ работали в обычном режиме.

 Уже после того, как все закончилось – СМИ пытались "исправить" утверждение о пассивности сил безопасности.

Нарративы продвигали идею о том, что диктатор Владимир Путин победил, сорвав восстание, избежав при этом кровопролития, и пытались объединить страну вокруг президента, - отмечают представители британской разведки.

Как пропаганда Кремля начала искажать образ Пригожина

Через неделю СМИ начали умалять значение Пригожина и мятежа, одновременно очерняя его личность.

Telegram-каналы "Вагнера" в основном смолкли, почти наверняка из-за вмешательства государства. В противоположность этому, Путин взял на себя необычно большую публичную ответственность почти наверняка с целью продемонстрировать свою силу, - подчеркнули в Минобороны Великобритании.

Читайте также: 

Категория
Технологии
Дата публикации

Использование ИИ уничтожает навыки критического мышления — исследование Microsoft

ИИ
Источник:  Блог Microsoft

Исследователи из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона предупреждают, что чем больше вы используете искусственный интеллект, тем больше ухудшаются ваши когнитивные способности. При этом сама корпорация занимается разработкой ИИ и снабжает его в виде чат-бота Copilot, интегрируя во все возможные продукты.

Главные тезисы

  • Использование искусственного интеллекта ухудшает навыки критического мышления у работников, особенно в задачах с низким уровнем важности.
  • Чем больше уверенность в способности ИИ выполнить задачу, тем менее критично мыслит человек, отдавая контроль полностью алгоритму.
  • Пользователи, имеющие доступ к генеративным инструментам ИИ, получают менее разнообразные результаты для одной задачи, что свидетельствует об ухудшении критического мышления.

Использование ИИ уничтожает навыки критического мышления

Однажды искусственный интеллект может стать настолько хорошим в выполнении задач, а мы настолько зависимы от его помощи, что наши собственные способности атрофируются.

Об этом предупреждает отчет, в котором говорится, что чем больше люди полагаются на инструменты ИИ, тем менее критично они мыслят. Это усложняет использование навыков, когда они нужны, а ИИ нет под рукой, сообщает Microsoft.

Исследователи опросили 319 работников, работа которых связана с обработкой данных или информации. Их попросили рассказать о том, как они используют инструменты генеративного ИИ на рабочем месте, в частности, о конкретных задачах, к которым применялся ИИ, и о том, насколько они были уверены в способности искусственного интеллекта выполнить эту работу.

Кроме того, респонденты должны были оценить его фактический результат и подумать над тем, насколько они были уверены в собственной способности выполнить ту же задачу без помощи искусственного интеллекта.

В ходе исследования была обнаружена закономерность: чем больше работник был уверен в способности искусственного интеллекта выполнить задачу, тем чаще он чувствовал, что "отпускает руки от руля", или проще говоря перестает контролировать ситуацию, отдавая ее полностью по усмотрению алгоритма.

  • Участники демонстрировали "потенциал чрезмерного доверия технологии без надлежащей проверки". Исследование показало, что это особенно актуально для задач с низким уровнем важности, в которых люди, как правило, менее критичны.

  • Вместе с тем исследователи говорят, что человеку наоборот свойственно "открывать глаза перед простой задачей". Это означает, что даже в такой работе мы начали сдавать позиции и деградировать, что вызывает беспокойство по поводу "долгосрочной зависимости и уменьшения самостоятельности в решении проблем".

  • Чем меньше работники были уверены в способности ИИ выполнить поставленную задачу, тем больше они использовали свои навыки критического мышления. В свою очередь, они, как правило, сообщали о большей уверенности в своей способности оценивать результаты работы искусственного интеллекта и совершенствовать их самостоятельно.

  • Еще один важный вывод исследования: пользователи, которые имели доступ к генеративным инструментам ИИ, как правило, получали "менее разнообразный набор результатов для одной и той же задачи" по сравнению с теми, кто не имел такого доступа. Исследователи пишут, что нехватку разнообразных результатов можно интерпретировать как "ухудшение критического мышления" работников.

Исследование не отрицает идею о том, что существуют ситуации, в которых инструменты искусственного интеллекта могут повысить эффективность, но оно поднимает тревожные флажки о цене этих преимуществ.

Полагаясь на ИИ, работники начинают терять мышечную память, которую они развили, выполняя определенные задачи самостоятельно. Они начинают отдавать на аутсорсинг не только саму работу, но и свое критическое отношение к ней, предполагая, что машина с ней справится без ошибок.

Так что если вы боитесь, что вас заменит искусственный интеллект, но при этом используете его в своей работе без надлежащей проверки результатов и дополнения его работы собственными силами, то вы просто создаете так называемое самосовершающееся пророчество.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?