Немецкий бизнесмен, несмотря на санкции, продавал РФ электронику для "Орланов" — Spiegel
Категория
Мир
Дата публикации

Немецкий бизнесмен, несмотря на санкции, продавал РФ электронику для "Орланов" — Spiegel

Немецкий бизнесмен, несмотря на санкции, продавал РФ электронику для "Орланов" — Spiegel
Источник:  online.ua

Немецкий бизнесмен, несмотря на санкции, продавал РФ электронику для "Орланов". Идет расследование.

Источник: Spiegel

Немецкий бизнесмен, несмотря на санкции, продавал РФ электронику

Федеральная прокуратура Германии ведет расследование в отношении предпринимателя, благодаря которому немецкая электроника могла оказаться в российских беспилотниках "Орлан".

По данным издания, Вальдемара В., гражданина Германии и России, подозревают в 26 случаях нарушение закона о внешней торговле и платежах.

Его компания из Саарбрюккена продавала России компоненты электроники, которые используются в российских беспилотниках "Орлан". Такой экспорт происходил в промежутке с 2020 года по март 2023 года, поэтому охватывает и значительный период полномасштабной войны.

Подозреваемый пытался скрыть этот экспорт, отправляя груз в Россию через третьи страны, включая Литву и Дубай.

Общая стоимость проданной электроники – около 750 тысяч евро.

Предприниматель находится под стражей на основании ордера Федерального Верховного Суда в Карлсруэ.

Санкции ЕС против России

23 июня Совет ЕС утвердил 11-й пакет санкций против России, направленный преимущественно на борьбу с обходом существующих санкций.

Через год санкции ограничили политические и экономические возможности РФ, «отрезав страну от ключевых рынков, увеличив затраты на торговлю и значительно ухудшив промышленный потенциал», отметил в новом блоге высокий представитель ЕС Жозеп Боррель.

Боррель подчеркнул, что с начала вторжения в Украину Европейский союз уже ввел 11 пакетов санкций против России. Кроме этого, ЕС наложил запрет на поездки и заморозил активы более 1500 человек и около 250 организаций из РФ.

Чтобы остановить войну, нам нужно держаться курса, считает представитель ЕС.

Боррель написал, что российская экономика в 2022 году сократилась на 2,1%. Так, производство автомобилей сократилось на 48% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, производство компьютеров, электроники и оптики – на 8%. Розничная торговля в РФ упала на 10%, а оптовая – на 17%, сообщил он.

Читайте также:

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какая опасность подстерегает на Марсе астронавтов — выводы ученых

Марс
Источник:  The Guardian

Предстоящие миссии на Красную планету могут быть крайне опасны для астронавтов. Из-за наличия в марсианском пыли токсичных частиц они будут нуждаться в специальном защитном снаряжении.

Главные тезисы

  • Марсианская пыль содержит токсичные частицы, которые угрожают здоровью астронавтов на Марсе, проникая в их легкие и кровь.
  • Астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения, и воздействие токсичной марсианской пыли может усугубить этот риск.
  • Опасные вещества в марсианской пыли, такие как кремнезем, гипс, перхлораты, могут вызвать хронические заболевания и нарушения работы органов, представляя угрозу для здоровья астронавтов.

Марсианская пыль обладает токсичными свойствами

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале GeoHealth.

Во время миссий "Аполлон" на Луну у астронавтов были проблемы, вызванные лунной пылью — он прилипал к скафандрам и попадал в кабину посадочного модуля.

Впоследствии пыль провоцировала кашель, раздражение глаз и горла. Исследования показали, что длительное влияние таких частиц может вызвать хронические заболевания.

Хотя марсианская пыль не такая острая и абразивная, как лунная, она имеет похожее свойство прилипать ко всему. Мелкие частицы, составляющие около 4% толщины человеческого волоса, могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровь.

Кроме того, марсианская пыль содержит токсичные вещества, в частности, кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, которые могут быть опасными для здоровья членов потенциальной миссии.

Наибольшую угрозу представляет риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она будет оставаться в легких астронавтов, а часть из нее будет попадать в кровообращение, — объяснил соавтор исследования Джастин Ванг, студент-медик Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) в комментарии CNN.

По его словам, астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения во время космических полетов, а такие опасные вещества, как кремнезем и оксиды железа, могут вызвать болезни легких, которые только усугубит этот риск.

Кроме того, Ванг отметил опасность перхлоратов — химических соединений, обнаруженных в марсианском грунте в токсичных концентрациях. Они могут вызвать нарушение работы щитовидной железы и апластическую анемию — заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?