Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на сайт Министерства иностранных дел Кыргызстана.
"В соответствии с информацией Генконсульства Кыргызской Республики в городе Стамбул на текущий момент, официальные власти Турции установили личности двух террористов, совершивших взрыв в международном аэропорту "Ататюрк" в городе Стамбул 28 июня. Ими оказались Раким Булгаров и Вадим Османов, у которых были паспорта граждан Российской Федерации", - говорится в сообщении.
Напомним, в ночь на среду главный международный аэропорт Стамбула, аэропорт им. Ататюрка, стал объектом атаки террористов-смертников. В результате теракта погибли 44 человека, еще 239 получили ранения.
Украинская кибербезопасность значительно ослабла после прекращения помощи со стороны США.
Главные тезисы
США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет Министров.
Американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.
Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.
Украина имеет сложности с кибербезопасностью без помощи США
Как сообщают источники Bloomberg, контракты Украины и США были аннулированы или приостановлены. По словам источников, США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет министров, высшему органу государственной исполнительной власти в стране.
Между тем, запланированные поставки компьютерного оборудования и программного обеспечения, предназначенного для обеспечения безопасности украинской инфраструктуры, так и не были доставлены.
За последние пять лет только Агентство США по международному развитию выделило более 200 миллионов долларов на помощь Украине в сфере кибербезопасности. Агентство национальной безопасности и кибернетическое командование США также оказывали помощь.
Американская помощь в сфере кибербезопасности включала в себя поддержку специалистов, обучение, оборудование и программное обеспечение для организаций по всей Украине, в том числе для десятков правительственных учреждений и ведомств, а также для ключевых поставщиков газа и электроэнергии, национального банка и ядерных объектов.
По словам источников Bloomberg, американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.
Гранты USAID финансировали несколько инициатив по кибербезопасности в Украине, некоторые из которых были одобрены при первой администрации Трампа, включая усилия по защите избирательной инфраструктуры страны и ее дипломатических сетей связи.
После вторжения России в Украину в феврале 2022 г. USAID увеличило финансирование проектов по кибербезопасности, поскольку российские хакеры активизировали свои попытки саботировать украинские компьютерные сети.
Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.
Помощь США в сфере кибербезопасности остается критически важной, в том числе для защиты правительственных структур, телекоммуникационных компаний и энергетических предприятий от кибератак.
На этой неделе вице-президент США Джей-Ди Вэнс заявил, что Соединенные Штаты могут отказаться от участия в мирном процессе, если Россия и Украина не примут американское предложение. Такой шаг может усугубить любое будущее сотрудничество в области кибербезопасности.