По примеру Украины: в России решили создать независимую от РПЦ церковь
Категория
Мир
Дата публикации

По примеру Украины: в России решили создать независимую от РПЦ церковь

По примеру Украины: в России решили создать независимую от РПЦ церковь
Источник:  online.ua

Участники "Всеказачьего общественного центра" выступили за создании в России независимой от РПЦ церкви. Получить томос на автокефалию казаки хотят по примеру Украины - через Константинопольского патриарха Варфоломея, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на росСМИ.

О создании независимой от РПЦ церкви - автокефальной Казачьей православной апостольской церкови (КПАЦ) заявили представители объединения нереестровых казачьих организаций России "Всеказачий общественный центр" (ВОЦ) во время съезда в Москве ко дню памяти апостола Андрея Первозванного.

"В ВОЦ считают Андрея Первозванного крестителем предков казачьего народа - населения Кавказа и Северного Причерноморья. Как полагают в ВОЦ, Казачья церковь существовала до XVIII века, когда Петр I и Екатерина II полностью уничтожили суверенитет этого особого народа", - говорится в сообщении.

Поясняя свою позицию, казаки напомнили, что анафематствованный РПЦ украинский гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви - герой. Там считают его борцом за кровные права казачьего народа.

"У нас есть свои казачьи святые. Это Исай Воронин – герой обороны Соловецкого монастыря, когда соловецкие иноки отдавали жизни за старую, дониконианскую веру. Это умерший на Соловках в 1803 году последний кошевой атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский, узник режимов Екатерины II и Павла I. Имеются основания для канонизации гетмана Богдана Хмельницкого и патриарха Хорватской православной церкви Гермогена (Максимова). ВОЦ настаивает на реабилитации Григория Семенова, Герасима Вдовенко, Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Гельмута фон Паннвица и многих других казачьих героев, умученных большевиками. И здесь я, как судья ВОЦ, не стал бы делать акцент на словосочетании "сотрудничество с нацистами". Ибо ВОЦ с не менее глубоким уважением относится к казакам, участвовавшим во Второй мировой войне в составе французского Иностранного легиона, вооруженных сил США, Бельгии, Польши, Австралии", - заявил судья ВОЦ Кирилл Козубский.

Он подчеркнул, что ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти. Он заявил, что казаки поддерживают Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой".

Если КПАЦ получит автокефалию, то там будут действовать свои церковные правила. В первую очередь, Казачья церковь не будет вмешивается в украинские церковные дела, а мирян там не будут именовать "рабами Божьими", поскольку, как говорят в ВОЦ, "казак никогда не был рабом никому".

Козубский также подчеркнул, что своего храма у КПАЦ пока нет, но в планах – построить на первое время часовню. Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, накануне Рождества 2019 года.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Путина обвинили в создании Автокефальной церкви в Украине и историческом церковном "расколе".

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые исследовали влияние быстрой ходьбы на здоровье сердца — новые данные

ходьба
Источник:  The Guardian

Ходьба со скоростью не менее шести километров в час может снизить риск возникновения проблем, связанных с сердечным ритмом на 43%.

Главные тезисы

  • Ходьба со скоростью не менее 6 км/ч может снизить риск возникновения нарушений сердечного ритма на 43%.
  • Быстрая ходьба связана со снижением риска возникновения аритмии сердца на 27%.
  • Метаболические и воспалительные факторы играют важную роль в связи между скоростью ходьбы и нарушениями сердечного ритма.

Как быстрая ходьба влияет на возникновение аритмии сердца

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале BMJ Journals.

Ученые проанализировали медицинские данные более 420 тысяч жителей Великобритании, предоставивших информацию о скорости своей ходьбы.

Часть из них (около 82 тысяч) сообщили подробно о времени, которое они тратят на ходьбу в разном темпе:

  • медленном (менее 4,8 км/ч);

  • стабильном/среднем (4,8-6,4 км/ч);

  • быстром (более 6,4 км/ч).

Среди всех участников 6,5% имели медленный темп ходьбы, 53% — средний и 41% — быстрый.

Наблюдение за этими людьми в среднем в течение 13 лет показало, что более 36 тысяч участников (9%) развилась та или иная форма нарушения сердечного ритма.

Ходьбу в быстром и среднем темпах, в отличие от медленной, связывают с понижением риска нарушения сердечного ритма на 27%.

В общей сложности около 36% связи между темпом ходьбы и всеми нарушениями сердечного ритма было обусловлено метаболическими и воспалительными факторами.

Исследователи учли тот факт, что о более быстром темпе ходьбы чаще сообщали мужчины, проживавшие в бедных районах и ведущие более здоровый образ жизни.

Ученые отмечают, что исследование было наблюдательным, а это означает, что нельзя сделать однозначные выводы о том, является ли ходьба в быстром темпе непосредственной причиной снижения риска нарушений сердечного ритма.

Это первое исследование, которое изучает связи между скоростью ходьбы и аритмией, и дает доказательства того, что метаболические и воспалительные факторы могут играть определенную роль: быстрая ходьба снижала риск ожирения и воспаления, что в свою очередь уменьшало риск аритмии.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?