Польша может полностью закрыть границу с Беларусью
Категория
Мир
Дата публикации

Польша может полностью закрыть границу с Беларусью

Граница Польши и Беларуси
Источник:  TVN24

Власти Польши рассматривают вопросы закрытия государственной границы с Беларусью и возможные экономические и социальные последствия такого решения.

Главные тезисы

  • Польша рассматривает возможность полного закрытия границы с Беларусью из-за напряженной ситуации на границе.
  • Обсуждается создание временной буферной зоны для обеспечения безопасности и контроля над ситуацией на границе с Беларусью.
  • Последние инциденты на польско-белорусской границе усилили обсуждение вопросов безопасности и контроля над пересечением границы.
  • Польша выразила протест белорусским властям в связи с смертью польского пограничника, требуя найти и передать убийцу.
  • Ожидается оценка возможных экономических и социальных последствий полного закрытия границы с Беларусью.

Что известно о намерениях Польши полностью закрыть границу с Беларусью

По словам главы МИД Польши Радослава Сикорского, на польско-белорусской границе остаются действующие пункты пересечения.

Сейчас мы изучаем, какие последствия это будет иметь для нашей экономики и местных общин. Финны закрыли пограничные переходы с Россией и катание закончилось, – подчеркнул Сикорский.

Он добавил, что попытки мигрантов прорваться через границу Польши со стороны Беларуси полностью контролируемой операцией российских и белорусских служб.

Глава МИД Польши отметил, что мигранты проходят инструктаж от белорусских военных офицеров.

В частности, как отметил Сикорский, белорусские военные учат мигрантов способам нападения на польских пограничников, военных и даже административных служащих.

Он подчеркнул, что это совершенно неприемлемо.

Мы примем решение после анализа их влияния, чтобы Лукашенко ощутил их действие, а не мы, – подчеркнул Сикорский.

Что известно о последних инцидентах на польско-белорусской границе

6 июня стало известно, что в Польше скончался пограничник , получивший ножевое ранение в районе села Дубичи Церкви, когда мигранты пытались прорваться с территории Беларуси.

28 мая в районе пограничного залога в селе Дубичи Церковные группа из около 50 иностранцев бросала в сторону польских патрулей ветки и камни.

При попытке мигрантов силой пересечь границу одно из 10 июня польское правительство поддержало предложение Министерства внутренних дел и администрации об образовании временной буферной зоны на границе с Беларусью.

Белорусскому временному поверенному была вручена нота протеста в связи со смертью польского пограничника с требованием к белорусским властям установить личность убийцы и передать его польским властям.

Категория
Технологии
Дата публикации

Жизнь с чипом в мозге. Первый пациент Neuralink делится своими впечатлениями

Пациент с чипом Neuralink рассказал об изменениях в своей жизни
Источник:  The Guardian

Год назад компания американского миллиардера Илона Маска официально подтвердила, что смогла вживить первый имплант Neuralink в мозг человека. Пациентом стал 30-летний мужчина Ноланд Арбо. Он уже рассказал журналистам, как изменилась его жизнь.

Главные тезисы

  • Благодаря чипу Neuralink Ноланд может управлять компьютером с помощью силы мысли.
  • Имплант может оказаться не только помощью для людей с инвалидностью, но и инструментом для улучшения когнитивных возможностей и общения через нейроинтерфейс.

Пациент с чипом Neuralink рассказал об изменениях в своей жизни

По словам Ноланда Арбо, сейчас он может управлять компьютером, используя лишь силу своего ума.

Что важно понимать, 8 лет назад мужчина получил травму во время работы в летнем лагере: во время купания в озере друг случайно ударил его в голову, когда они вместе прыгали в воду.

Это привело к повреждению спинного мозга, а Ноланд потерял подвижность ниже шеи.

Мой мозг — это последняя часть меня, над которой я действительно чувствую контроль, — подчеркнул мужчина.

Ноланд Арбо рассказывает, что с помощью мысли может двигать курсор на экране, набирать сообщения и даже соревноваться в видеоиграх.

В будущем чип может помогать не только людям с инвалидностью, но и стать инструментом улучшения когнитивных возможностей, подключения к цифровым системам и даже обмена мнениями между людьми через нейроинтерфейс.

Однако существует ряд этических вопросов. К примеру, Ноланд отмечает, что считывание и передача мозговых сигналов может привести к возможному несанкционированному доступу к личной информации.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?