Путин отправляет в соседнюю страну ракеты, причем на этом не остановится - разведчики из США
Категория
Мир
Дата публикации

Путин отправляет в соседнюю страну ракеты, причем на этом не остановится - разведчики из США

Путин отправляет в соседнюю страну ракеты, причем на этом не остановится - разведчики из США
Источник:  Stratfor

По мере того, как военное и дипломатическое противостояние с Западом продолжается, Россия возобновляет усилия по стимулированию сотрудничества в области безопасности со своими евразийскими соседями.

В соответствии с соглашением, о котором объявили 15 декабря, РФ разместит ракетные пусковые установки на своей базе в Таджикистане. Это самый недавний пример линии поведения, которую Владимир Путин будет продолжать в 2017 году, по мере того, как он ищет возможности расширить военное присутствие своей страны в регионе и в соседних государствах, пишут эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. Отчет частной разведки США есть в распоряжении ONLINE.UA.

Российские военные заявили 15 декабря, что они развернут самоходные реактивные системы залпового огня БМ-27 "Ураган" на своей 201-й военной базе (где находится 7 тысяч военных РФ) на объектах в Душанбе и Курган-Тюбе в Таджикистане. Ракетные системы увеличат способность России поражать цели в горной местности Таджикистана.

Это новое развертывание следует за заявлением министра обороны РФ Сергея Шойгу, который 30 ноября сказал, что в 2017 году в Таджикистан будут направлены дополнительное вооружение и оборудование, в том числе самолеты и вертолеты.

Читайте также: США отправили в Европу танки, чтобы быстро ответить Путину: появились фото и подробности

Таджикистан - не единственная страна на периферии России, которая укрепляет военные и оборонные связи с Москвой.  12 декабря Россия и Беларусь согласились на проведение совместных антитеррористических операций. Это значительное продвижение в их сотрудничестве в области безопасности, которое ранее было ограничено лишь учениями. Ни объем, ни сроки этих миссий раскрыты не были.

Между тем, в Армении Москва и Ереван намерены создать совместную армейскую группу – Объединенную группу войск – в которую войдут армянские армейские подразделения и личный состав 102-й российской военной базы в Гюмри. Шойгу заявил, что объединенные силы призваны "обеспечить адекватный ответ на какое-либо вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности для сторон". Более подробная информация о миссии или структуре группы до сих пор не раскрыта.

Новые меры безопасности вводятся параллельно с увеличивающимся политическим напряжением в Европе и приходом к власти нового президента США. Россия надеется воспользоваться этими отвлекающими внимание Запада факторами, чтобы увеличить сферу своего влияния в бывшем СССР и укрепить свое военное положение в регионе.

Хотя недавние договоренности заключались со странами, которые уже считаются союзниками РФ в вопросах обороны – Арменией, Беларусью и Таджикистаном, членами организации Договора о коллективной безопасности, возглавляемой Москвой, – Россия заключила договора и с другими странами. 29 ноября Россия подписала сделку с целью помочь Узбекистану модернизировать его вооруженные силы. На следующий день министры обороны России и Азербайджана сказали, что их страны будут расширять уже существующее военное сотрудничество в таких сферах, как закупки оружия и военная подготовка.


Союзники РФ на постсоветском пространстве

Различные договоренности усиливают влияние Москвы на евразийских союзников, но они не дают российским военным полной свободы действий в этих странах. Стоит отметить, что ни Таджикистан, ни Армения не дали России разрешения на увеличение ее военного присутствия у них на территории. Договоренности на проведение совместных учений с Беларусью не включают разворачивание постоянной российской базы в стране, что является там чувствительной политической темой. В то же время Азербайджан и Узбекистан, скорее всего, будут сохранять свой нейтралитет и пытаться сбалансировать военное сотрудничество с Россией путем разработки соглашения по безопасности с другими региональными державами.

Россия по-прежнему будет сталкиваться с конкуренцией у себя на границах со стороны США и НАТО, присутствие ротационных военных сил которых в Польше, Прибалтике и Румынии сохранится. Но даже если западные военные обязательства будут сокращены, эти страны и другие региональные соседи могут обратиться за поддержкой друг к другу. Тем не менее, разделенный и занятый другими вопросами Запад дал России больше пространства для маневра на периферии.

Череда недавних соглашений между Москвой и другими евразийскими странами – это признак того, что Кремль, вероятно, будет следовать все более жесткой стратегии безопасности в регионе.

Читайте также: В Кремле готовятся уползти с Донбасса в обмен на Крым - Андрей Пионтковский о Путине и дворцовом перевороте

Категория
Украина
Дата публикации

Зеленский объяснил позицию Украины относительно подписания соглашения о недрах с США

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский посмотрит текст соглашения о полезных ископаемых после того, как его проанализируют юристы о наличии там законодательных угроз. Об этом глава государства сообщил во время своего брифинга.

Главные тезисы

  • Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность к компромиссам, но отметил, что Украина не подпишет соглашение о недрах с США, если оно содержит законодательные угрозы.
  • Зеленский подчеркнул, что рассмотрит текст соглашения после тщательной проверки юристами и не согласится на любые условия, которые могут угрожать вступлению Украины в ЕС.

Зеленский выразил отношение к соглашению о недрах с США

Ранее специалисты заявили, что американский вариант сделки является "шагом назад".

Я еще не читал, а депутаты уже все знают, что будет в соглашении, — заявил Зеленский.

Также президент прокомментировал "красные линии", касающиеся американо-украинского соглашения.

Если будут какие-то рисковые вещи для нас, то, безусловно, я буду все это коммуникировать без каких-либо секретов с нашим обществом.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский считает, что главные компромиссные аспекты (то, на что Украина готова пойти) были очерчены в рамочном соглашении.

Мы не будем воспринимать долги — это для меня совершенно понятные вещи, я их не вижу. По крайней мере, мы говорим о прошлом. Если будут какие-то перспективы, новые пакеты поддержки, тогда Соединенные Штаты Америки наверняка могут ставить те или иные условия.

Президент Владимир Зеленский также заверил, что Украина не подпишет с США соглашение о недрах, если оно будет угрожать вступлению нашего государства в ЕС.

Президент сообщил, что официально украинская сторона получила от США вариант соглашения о полезных ископаемых сегодня.

Официально, опять-таки и это важно, украинская сторона, а именно Кабинет министров Украины, а именно мой офис, мы официально сегодня нотой получили вариант или предложения США.

Он добавил, что некоторое время назад вариант соглашения получила вице-премьер Юлия Свириденко в двустороннем контакте с министром финансов США Бессентом, но надо сравнить, это то же соглашение.

Я ей задал некоторые вопросы. Она сказала — очень сложно комментировать, это совсем другой документ, там много всего, о чем речь не шла, а также появились некоторые вещи, которые ранее стороны уже отвергали.

Он подчеркнул, что необходимо получить "конкретную рецензию юристов на самом высоком уровне".

Пусть они сравнят все эти соглашения, их уж очень много, и я буду воспринимать соглашение, которое официально получила наша сторона.

В то же время, он заверил, что Украина не подпишет соглашение, если оно будет угрожать вступлению в ЕС.

В Конституции Украины ясно понятно, что наш курс — в ЕС… Есть очень важные реформы, есть соответствующие шаги. Ничто, что может угрожать вступлению Украины в ЕС, не может быть воспринято.

Он добавил, что рассмотрит соглашение, "когда там не будет соответствующих законодательных угроз".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?