Путин провоцирует кризис на российском рынке недвижимости
Категория
Экономика
Дата публикации

Путин провоцирует кризис на российском рынке недвижимости

Владимир Путин
Источник:  The Economist

В России за последние несколько лет усилиями преступных кремлевских властей диктатора Владимира Путина значительно срез спрос на ипотечные кредиты, что уже чревато кризисом на рынке жилья.

Главные тезисы

  • Благодаря щедрым государственным программам субсидирования, спрос на ипотечные кредиты в России значительно вырос, что привело к росту цен на жилье и возникновению 'пузырька' на рынке.
  • Угроза кризиса на рынке недвижимости в России становится все более ощутимой, особенно при условиях военных конфликтов и высоких процентных ставок.
  • Глава российского центробанка заявила о возможном падении новых ипотечных кредитов на 50%, что может привести к серьезным потерям для банков и строительной отрасли.
  • Власти РФ приходится принимать меры, чтобы предотвратить проинфляционные риски на рынке недвижимости, что может привести к замедлению или стагнации, а не значительному падению цен.
  • Раскаленная военная экономика России может поддерживать стабильность на рынке недвижимости даже при условии сокращения государственной поддержки и повышения процентных ставок.

Что известно о признаках приближающегося кризиса на рынке недвижимости в России

Журналисты издания отмечают, что спрос на ипотечные кредиты значительно вырос среди россиян в период пандемии COVID-19 благодаря щедрой программе государственного субсидирования покупателей новостроек.

Однако Владимир Путин, возможно, получил больше, чем рассчитывал. Разгул государственных субсидий разжег чрезвычайно горячий рынок недвижимости, что привело к стремительному росту цен на жилье. Таким образом, Кремль обнаружил, что собирает быстро растущий гигантский счет, - подчеркивается в материале издания.

В частности, в 2020 году во время пандемии COVID-19 российские власти увеличили льготы для покупателей жилья в новостройках, таким образом пытаясь поддержать экономику.

Первоначально российские банки предлагали льготные ипотечные ставки в размере около 6%, что на 2% ниже рыночных ставок.

Власти РФ провоцируют кризис на рынке жилья
Рынок жилья в России

Государство гарантировало компенсацию разницы.

Подобные скидки позже предложили работникам и людям, переезжающим в Арктику, Сибирь и на оккупированные территории Украины.

Однако это не привело к увеличению объемов ипотечных кредитов.

Объемы ипотечных кредитов начали резко расти после начала развязанной Россией преступной войны против Украины в 2022 году.

Так, в 2023 году банки выдали ипотечных кредитов на 88 млрд долларов или 4% ВВП, что значительно больше, чем в 2020 году.

Это свидетельствует о том, что россиянам не хватает инвестиционных возможностей: санкции давят на фондовый рынок, а валютный контроль затрудняет перемещение денег за границу. Инфляция, разразившаяся еще в середине 2023 года, также сыграла свою роль – и не только потому, что дала россиянам стимул вкладывать деньги в кирпич. Когда Центральный банк России начал повышать процентные ставки, привлекательность схемы возросла... В июне разрыв между государственной ставкой и рыночной ставкой для ипотеки составил более 10 процентных пунктов, подчеркивают авторы материала.

Это привело к тому, что российские власти вынуждены платить немалые суммы в виде покрытия разницы.

Авторы материала подчеркивают, что в случае ожидаемого увеличения российским центробанком ставок до 18% расходы государства могут значительно возрасти.

Кроме этого увеличение объемов ипотечных кредитов создал "пузырь" на рынке недвижимости.

В прошлом году было построено 110 миллионов кв. м жилья по сравнению со средними показателями всего 59 миллионов в год.

Однако при этом происходит резкий рост цен на жилье.

Московский институт городской экономики подсчитал, что они выросли на 172% в крупнейших городах с 2020 по 2023 год.

Что угрожает рынку жилья в России

Журналисты подчеркивают, что глава российского центробанка Эльвира Набиуллина уже обвинила правительство в "перегреве" рынка жилья.

По ее словам, возникла угроза "проинфляционного риска" в случае, если российские власти не откажутся от льготных кредитов.

Под давлением ЦБР и Минфина Кремль начал это делать. В декабре он повысил минимальный депозит, необходимый для кредита, с 20 до 30%.

В начале этого месяца прекратила самую популярную схему, действовавшую для покупателей новостроек.

Аналитики прогнозируют, что количество новых ипотечных кредитов может снизиться примерно на 50% во второй половине года.

Это приведет к тому, что российские банки, которые выдают ипотечные кредиты и строительная отрасль в целом понесут серьезные убытки.

Василий Астров из Венского института международных экономических исследований говорит, что "замедление и, возможно, стагнация" более вероятны, чем значительное падение цен.

Раскаленная военная экономика России, в которой в этом году произошел резкий рост зарплат, может оказаться способной поддерживать стабильный рынок недвижимости даже в условиях более высоких ставок и сокращенной государственной поддержки.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?