Это может показаться странным, но пропагандистская машина Кремля не поддерживает кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа. Ее цель гораздо больше - дискредитация демократии в Соединенных Штатах.
Бен Ниммо, специалист по вопросам информационной защиты в исследовательской лаборатории цифровой криминалистики Атлантического совета, в статье для сайта Atlantic Council рассказал о целях российской пропаганды в США, том, как она связана с предстоящими там выборами и кандидатами в президенты, и элементах специфической и особой "гибридной войны" Владимира Путина, которые уже можно увидеть в Америке. ONLINE.UA сделал перевод публикации.
Основной пропагандистский источник информации Кремля в США - это телеканал RT (ранее Russia Today), а также радио и интернет-издание Sputnik. Во главе обоих стоят лояльные к Кремлю люди и полностью передают внешнюю политику России. В то время, как их влияние на президентскую гонку в США, скорее всего, будет минимальным, их новости полезны для понимания намерений Кремля.
Эти новости фокусируются на намеренных атаках в адрес кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, а также на общем характере американской демократии. Таким образом, создается впечатление, что Кремль больше заинтересован не в продвижении Трампа, а в стимулировании недовольства.
Репортажи о Трампе у RT и Sputnik нехарактерно сбалансированные. Некоторые недавние сюжеты благосклонно представили кандидата от Республиканской партии, например, когда он поддержал идею ряда своих критиков о переизбрании "в попытке ослабить напряженность внутри партии", или обвинил Клинтон в основании ИГИЛ.
Читайте также: У системы лжи Путина есть четыре отличия от обычной пропаганды - российский журналист
Другие сюжеты, однако, были неблагоприятными. В некоторых из них цитировался неонацистский лидер, поддерживающий кандидатуру Трампа, а самого кандидата-республиканца обвиняли в лицемерии. В одном из них даже был задан вопрос: "Трамп - это позор [для Республиканской партии], потому что он некомпетентная, неосведомленная, патологическая угроза, или потому, что он просто говорит вслух то, во что сейчас верит большинство республиканцев?"
Подобного баланса в освещении других кандидатов нет в обоих СМИ.
Клинтон является наиболее очевидной мишенью. Только в августе 2016 года сюжеты RT против нее охватывали обвинения в коррупции, лжи, слухи о плохом состоянии здоровья; она обвинялась в маккартистской "охоте на ведьм" (движение в США, начатое сенатором Джозефом Маккарти, суть которого заключалась в противодействии и борьбе с коммунистическим проникновением и шпионажем в пользу СССР, преимущественно в аппарате власти и среди интеллектуальной элиты – ред.) в борьбе против Трампа. Sputnik назвал Клинтон и ее команду "военными ястребами", обвинил ее в желании "заставить больше семей страдать" из-за смерти солдат и назвал ее "Королевой войны".
В то время, как Кремль не может сказать ничего хорошего о Клинтон, он говорит лишь хорошее о Джилл Штейн - кандидате на пост президента от Партии зеленых – у которой, по данным опросов общественного мнения, рейтинг сейчас на уровне 3,8%. RT и Sputnik предоставили Партии зеленых столько эфирного времени, что они выглядят как их агентства по связям с общественностью.
В период с 28 декабря 2015 года по 31 июля 2016 года, RT и Sputnik брали у Штейн интервью в общей сложности девять раз, задавая такие мягкие вопросы, как: "Почему стоит выйти за пределы системы и поддержать Партию зеленых?", а также представив ее как "лучшую женщину, чем Клинтон, и лучшего демократа, чем Сандерс", во вступлении перед интервью. RT даже провел дебаты среди кандидатов в президенты от Партии зеленых и дал сюжет об основных событиях ее съезда.
Ранее в избирательном цикле Берни Сандерс тоже получил подобное освещение, с такими заголовками, как "Почему только Сандерс может помешать президенту Трампу". В марте 2016 года RT даже взял интервью, утверждая, что Клинтон и Google сотрудничают для фальсификации результатов голосования, в котором интервьюер спросил: "Сандерс набрал на 35% больше, быть может, в Мичигане, я имею в виду, у Клинтон, все не так уж хорошо?"
Пропаганда Кремля выступает не столько за Трампа, сколько против Клинтон и против политэлиты. Это вписывается в более широкую модель поведения.
Лиз Валь – бывшая журналистка RT, которая уволилась в прямом эфире в 2014 году в знак протеста против нарушения журналистских стандартов – написала в марте: "Основная цель RT не в том, чтобы искать правду и распространять ее. Цель, скорее, состоит в том, чтобы создать путаницу и посеять недоверие среди западных правительств и учреждений, делая репортажи о том, что может дискредитировать Запад".
Это взгляд, с помощью которого можно понять сюжеты Кремля, и даже взлом сети Национального съезда Демократической партии: суть не в том, чтобы хорошо показать какого-то кандидата, а в том, чтобы выставить американскую демократию в плохом свете.
Один из недавних заголовков RT гласил: "Утечка электронных писем, фальсификации на выборах, информационная блокада: добро пожаловать в демократию в американском стиле". Редакционная статья описывает политику США как заговор политэлиты. Другая статья была озаглавлена: "Вы думали президентские дебаты в США открытые и справедливые? Подумайте еще раз".
Sputnik, тем временем, давал материалы, расхваливающие шансы третьих лиц, несмотря на противоположные показатели опросов, а потом повторил обвинения в заговоре с Google.
В этой кампании средства массовой информации являются серьезной мишенью. Некоторые замечания направлены на СМИ в целом, например, такая редакционная статья RT: "Возрастающий сбор средств и данные результатов опросов кандидата в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн с окончанием кампании Берни Сандерса, должно быть, задевают за живое, если члены Демократической партии и средства массовой информации прибегают к тактике обливания грязью". Некоторые из них направлены на конкретные цели, такие как Google, BuzzFeed и Vice. Обвинения в предвзятости СМИ и фальсификациях во время голосования, которые делает Трамп, только усиливают эту "игру" - кажется, что он гораздо больше поддерживает российскую пропаганду, чем она поддерживает его.
Не все из разнообразных комментариев можно считать непосредственно заслугой кремлевских писателей. Тем не менее, на RT и Sputnik выбор цитат настолько систематически направлен против Клинтон и политэлиты, что это может быть только результатом целенаправленной политики.
Есть две возможные причины этого напора в борьбе против американской политэлиты. Во-первых, она является частью усилий Кремля опровергнуть обвинения в том, что он свернул с демократического пути. В этом смысле комментарий Путина 17 июня Фариду Закарии с американского канала CNN звучит показательно: "Ну, (американцы) всем читают лекции о том, как нужно жить, и о демократии. В нынешних обстоятельствах, вы действительно думаете, что президентские выборы там демократические?"
Вторая причина более тревожная. Военная доктрина России, которая была обновлена в декабре 2014 года, идентифицирует "широкое использование протестного потенциала населения" в качестве одного из ключевых элементов современного конфликта (уже названного "гибридной войной", о ее специфике читайте на ONLINE.UA: Путин перенес фронт гибридной войны в Киев, - ред.). Кремль попытался использовать этот потенциал для аннексии Крыма и вторжения на Донбасс в Украине; он, казалось, пытался разжечь протесты в Шотландии в сентябре 2014-го после шотландского референдума о независимости, когда наблюдатели от России утверждали, что голосование не отвечает международным стандартам.
Учитывая, что Россия видит подстрекательство как неотъемлемую часть современного конфликта, и на словах позиционирует себя как находящуюся в состоянии геополитического конфликта с США, было бы логично для Кремля пытаться посеять недовольство в Соединенных Штатах. Его информационный фон, безусловно, соответствует этой цели.