Спутниковые снимки подтверждают, что Россия установила новые ракетные системы C-300 "земля-воздух" на территории Беларуси, её самого близкого союзника и последнего буфера в Восточной Европе. Это еще один знак того, что стратегия по укреплению и интеграции противовоздушной обороны двух стран продвигается, как запланировано, даже с учетом недавних трений между Москвой и Минском.
Независимый репортер и бывший аналитик разведывательной службы Крис Бигерс в своем блоге для The National Interest, перевод которого сделал ONLINE.UA, провел анализ новых спутниковых фотографий, показывающих перемещения российской военной техники на территории Беларуси, и отметил изменения в динамке отношений двух стран.
Спутниковые снимки, некоторые из которых появились на сервисе Google Earth на прошлой неделе, указывают на наличие на белорусской территории новых зенитно-ракетных комплексов С-300 "Фаворит" вблизи городов Полоцка и Гродно - недалеко от границ Польши и Литвы. Оба места, где зафиксировано оружие, являются важными оборонительными позициями, которые могут угрожать военно-воздушным силам НАТО, если дело дойдет до боя.
Несмотря на относительный мир, установившийся после завершения холодной войны, развитие событий в течение последнего десятилетия говорит о повышающейся вероятности конфликта. После короткой войны России с Грузией в 2008 году, Польша и страны Балтии (Эстония, Латвия и Литва) призвали НАТО создать планы для их защиты. В опубликованных Wikileaks дипломатических телеграммах была изложена вся эта секретная история. Недавняя агрессия России против Украины, с аннексией Крыма, опять вывела намерения России в отношении ее западного фланга на первый план, не говоря уже о грандиозных геополитических амбициях РФ.
Несмотря на разговоры о новой холодной войне, которые ведутся в аналитических центрах Вашингтона, передача новых ракетных систем класса земля-воздух в Беларусь остается заметным событием для экспертов. И хотя Россия обещала направить туда эти системы еще годы назад, рост напряженности между НАТО и РФ, судя по всему, оказался переломным в вопросе поставки. И теперь эти системы оперативно развернуты в недавно восстановленных объектах и усиливают двух стран.
С-300 - сконструированные в конце 1960-х годов мобильные системы ЗРК - были в России надежной платформой для защиты союзников и территории, которую она хочет контролировать. Предыдущие снимки показали развертывание этих систем на ранних стадиях конфликтов в Грузии и Украине. Совсем недавно, с ростом напряженности в Черном море, Россия перебросила по крайней мере один С-300 на авиабазу «Гвардейское» в центре Крыма. Этот шаг дал Москве возможность получить контроль над объектами, находящимися ближе к морю, и в большей степени оказывать давление на НАТО, угрожая ему на безопасном расстоянии. Подобная логика может быть применена к недавним действиям в Беларуси.
Фото из Полоцка, июль 2016 года
Доступные в Google Earth спутниковые снимки Полоцка за апрель показывают значительное наращивание сил в северо-западной части Беларуси. Размещенные на месте, где ранее находились ЗРК дальнего радиуса действия С-200 (SA-5), двадцать транспортно-пусковых установок (ТПУ) можно увидеть на сделанных из космоса снимках (в типичный батальон входит шесть ракет-носителей). Десять ТПУ были в полной боевой готовности, и их контейнеры для транспортировки снарядов находились в вертикальной позиции – в боевой готовности. Еще четыре были без пусковых контейнеров, но все еще расположены в недавно построенных укрытиях для запуска. Россия заявила, что она переместит два батальона на оборонительные позиции.
Предыдущие фото показывали, что Беларусь начала подготовку площадки для новых развертываний в конце 2014 года, а реконструкция северной части пускового комплекса для С-200 была завершена к 2015 году. В это время «легкий» батальон С-300, состоящий из четырех ракет-носителей, был перемещен в область поддержки, в то время как на южном пусковом комплексе все еще находился блок С-200. Через год реконструкция южного комплекса была завершена, блок С-200 был перемещен, и появилось шестнадцать дополнительных батарей С-300.
Сравнение позиций в Полоцке. Фото со спутника за сентябрь 2013 и апрель 2015
В общей сложности, полностью оборудованный участок, расположенный менее, чем в 50 милях (примерно 80 км) от латвийской границы, способен запускать до 80 ракет – по четыре из каждой из 20 пусковых установок. Тем не менее, в настоящее время на территории подготовлены огневые позиции для шестнадцати батарей, которые предполагают, что остальные четыре, – возможно, белорусский блок – могут в какой-то момент переехать. К счастью, нам удалось получить представление о том, куда они могли бы быть направлены.
Дополнительные коммерческие спутниковые снимки показывают аналогичную строительную деятельность на участках в Бресте и Гродно. Начиная с 2014 года, были построены новые пусковые укрытия, которые обычно связаны с С-300. Строительная деятельность в Гродно, которая также происходила на территории радиолокационной станции (РЛС) дальнего обнаружения, продолжалась в 2016 году. Однако недавние майские снимки показали, что один батальон из шести ТПУ был развернут на территории РЛС дальнего обнаружения, прилегающей к новым пусковым укрытиям. Пять из шести ТПУ были в состоянии боевой готовности с контейнерами для транспортировки снарядов, а у шестого контейнеры были удалены.
Что же касается другой локации, которая находится в Бресте, то обновленные изображения 2016 года получить для анализа пока нельзя. Тем не менее, Россия заявила, что она будет укреплять оба района, каждый – новым батальоном. Интересно отметить, что на месте дислокации в Гродно подготовлены огневые позиции как минимум для двух батальонов. Это наводит на мысль, что Россия может направить дополнительные ракеты-носители, или, в качестве альтернативы, Беларусь может перебросить туда другой блок, если напряженность будет возрастать.
Новые подразделения будут поддерживать боевые задачи, изложенные в рамках договора о совместной противовоздушной обороне. Соглашение было подписано в 2009 году, но Москва и Минск ратифицировали его лишь в феврале 2012 года, после долгих препирательств. В течение многих лет Россия использовала передачу и производство военной техники, среди других рычагов власти, как козырь, чтобы добиться уступок от своего соседа. Россия также остается главным направлением для белорусского экспорта и является важным источником финансовой помощи Минску.
В обмен на С-300 Россия ожидала получить доступ к аэродрому развёрнутому в передовом районе в Беларуси с полной эскадрильей истребителей. Тем не менее, президенту Беларуси Александру Лукашенко удалось отказаться от этих обязательств в условиях растущего давления со стороны России. Лукашенко даже использовал октябрьские выборы, когда он "выиграл" свой пятый срок подряд, для получения поддержки. Тогда он публично поставил под сомнение необходимость размещения в стране дополнительных баз, задобрив местную оппозицию, поскольку проблема привлекла к себе большое внимание СМИ. Тем не менее, несмотря на то, что полной эскадрильи ей не досталось, России удалось получить возможность размещения четырех Су-27 на военной авиабазе в Барановичах. С момента прибытия в декабре 2013 года, они обычно принимают участие в белорусских военных учениях и помогают патрулировать совместную территорию.
Несмотря на давние отношения, решение России поддержать сепаратистов в Украине встревожили Минск. В результате лояльность Лукашенко режиму Владимира Путина - уже не та, какой была раньше. С учетом преследующих Россию экономических проблем, последнее авторитарное правительство Европы фактически может заняться глубокими реформами по западному образцу. Неудивительно, что миссия МВФ была в стране для проведения переговоров в последние две недели июня. Беларусь в прошлом году объявила, что будет добиваться от Фонда кредита в размере $3 млрд. Базирующаяся в Вашингтоне организация надеется добиться больших структурных изменений, которые, среди прочего, включают в себя увеличение роли частных компаний и сокращение государственных предприятий. Недавние переговоры с МВФ предполагают, что прогресс продолжается. Последний раз МВФ предоставил стране $3,5 млрд в 2009 году.
В свете этого, отправка новых систем С-300 в Беларусь без договоренностей об авиабазе предполагает, что Россия пытается опять завлечь страну под свое влияние. Это часть стратегии продвижения, которую эксперты часто замечают в отношениях. Открытым остается вопрос о том, будет ли этот раз отличаться от других, учитывая изменяющиеся структурные отношения Москвы с партнерами.