Санкции в действии. Металлургическая промышленность РФ начала стремительно падать
Категория
Экономика
Дата публикации

Санкции в действии. Металлургическая промышленность РФ начала стремительно падать

ЦПД
Санкции в действии. Металлургическая промышленность РФ начала стремительно падать

Металлургическая промышленность России по итогам 2024 г. демонстрирует резкое сокращение производства. Причины - потеря западных рынков из-за санкций.

Главные тезисы

  • Металлургическая промышленность РФ сталкивается со стремительным падением производства из-за потери западных рынков в результате санкций.
  • Крупнейшие предприятия, как Магнитогорский меткомбинат и Норникель, испытали заметное уменьшение выпуска стали и металлов.
  • Реальные причины снижения производства состоят в потере рынков, падении цен и спроса, а также в действии внутренних факторов, таких как высокая учетная ставка и экономический кризис.
  • Санкции и война против Украины оказывают разрушительное влияние на ключевые секторы экономики РФ, что приводит к прогнозируемому дальнейшему падению промышленного производства.
  • Последствия санкций уже ощущаются и в других важных промышленных отраслях, таких как нефтепереработка, пострадавшая из-за атаки дронов на Рязанский НПЗ.

В металлургической промышленности РФ фиксируется стремительное падение

Как сообщает ЦПИ, крупнейший металлургический комбинат России — Магнитогорский меткомбинат — сократил производство стали на 14%, а чугуна — на 4,5%.

В то же время ведущий производитель цветных металлов "Норникель" снизил выпуск никеля на 6%, меди — на 12%, а палладия — на 10%. Экспорт российской стали упал на 22%, а стальных труб — на 77%, — говорится в заявлении ЦПИ.

Официально на предприятиях объясняют падение плановой модернизацией, однако реальные причины заключаются в потере западных рынков из-за санкций, снижении цен и спроса на рынках Азии, а также падении внутреннего потребления из-за высокой учетной ставки и общего экономического кризиса.

Несмотря на заявления российских властей и пропаганды, война против Украины и санкции наносят сокрушительный удар по ключевым секторам экономики РФ. Прогнозы на будущее для Кремля неутешительны — промышленное производство будет продолжать падать, — подчеркнули в ЦПИ.

Рязанский НПЗ приостановил работу

Следует отметить, что этот нефтеперерабатывающий завод входит в четверку крупнейших НПЗ страны-агрессорки.

По данным двух источников в отрасли, в результате атаки дронов на НПЗ вспыхнуло хранилище нефти. Среди поврежденного оборудования железнодорожная погрузочная эстакада и установка гидроочистки, которая используется для удаления примесей из продуктов нефтепереработки.

Поврежден железнодорожное погрузочное оборудование. Нагрузок на железной дороге не было, переработка нефти прекратилась, — сказал один из собеседников издания.

Другой источник сообщил, что загрузка приостановлена с пятницы, 24 января, и подтвердил, что работа завода остановлена из-за невозможности отправки нефтепродуктов.

По данным источников, другие нефтеперерабатывающие заводы, в том числе в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле, могут вмешаться в поставки топлива.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?