Сельдь в Балтийском море эволюционировала в хищника — ученые ошеломлены
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Сельдь в Балтийском море эволюционировала в хищника — ученые ошеломлены

Сельдь
Источник:  Phys.org

Исследователи обнаружили в Балтийском море совершенно новую популяцию сельди, которая охотится за другой рыбой, а не употребляет планктон, как остальные виды.

Главные тезисы

  • Эволюционный феномен: обнаружен новый подвид сельди в Балтийском море, который охотится на рыбу, а не употребляет планктон.
  • Генетические отличия: хищная сельдь имеет уникальные генетические особенности и высокое содержание жира, свидетельствующее о ее рыбной диете.
  • Уникальность открытия: современный подвид сельди развился в Балтийском море из-за отсутствия конкуренции со стороны других хищных рыб и быстро приспособился к питанию рыбой.
  • Исследование шведских ученых: исследование ученых из Уппсальского университета показало, что рыбоядная сельдь имеет уникальные генетические особенности и адаптировалась к новому образу жизни.
  • Интерес для ученых: открытие подвида хищной сельди вызвало интерес ученых к изучению естественных процессов и эволюционных изменений в морских экосистемах.

Что известно об обнаружении популяции хищной сельди в Балтийском море

Отмечается, что сельдь, проживающая в Атлантическом океане и Балтийском море, традиционно питается планктоном и остается крайне важным представителем экосистемы.

Однако пока был обнаружен совершенно новый и генетически отличный от других вид сельди, питающийся рыбой.

В Балтийском море обнаружили подвид хищной сельди
Сельдь

Исследование было проведено группой шведских ученых из Уппсальского университета.

Сначала один рыбак из Швеции рассказал главному автору исследования, что у побережья Швеции обитает особый вид сельди, который по размерам значительно превышает обычную балтийскую сельдь и ближе именно к атлантическому подвиду этой рыбы.

Когда я узнал, что местные жители знают об особой популяции очень большой балтийской сельди, которая год за годом нерестится в одной и той же местности, я решил взять образцы и исследовать их генетическую структуру. Теперь мы знаем, что это генетически уникальная популяция, которая, вероятно, эволюционировала в течение сотен, если не тысяч лет в Балтийском море, — объясняет автор исследования, профессор кафедры медицинской биохимии и микробиологии Университета Упсалы Лейф Андерссон.

Чем особенный обнаружен подвид сельди

В рамках исследования внимание ученых привлекли поврежденные жабры этого подвида сельди. обычная сельдь питается планктоном и использует жаберные щитки для его просеивания.

Однако повреждение жабр свидетельствовало о том, что этот подвид сельди питается чем-то совсем другим, и отнюдь не планктоном.

Ученые считают это доказательством того, что эта сельдь перешла на рыбную диету, в частности, она охотится на рыб семейства колючковых, имеющих острые шипы для защиты от хищников.

Кроме того, исследователи узнали, что этот необычный вид сельди имел значительно более высокое содержание жира и значительно снижен уровень диоксина, проблемного хлорорганического загрязнителя Балтийского моря.

По словам ученых, эти факты, а также ускоренные темпы роста означают, что этот подвид сельди перешел на питание рыбой.

В конце концов, остатки мелкой рыбы были найдены и в желудках селедок-мутантов.

По результатам исследования ученые пришли к выводу, что в Балтийском море существует по меньшей мере две отдельные субпопуляции питающейся рыбой сельди.

Одна встречается к северу от Стокгольма, а другая к югу от него.

Однако самое интересное то, что в Атлантическом море рыбоядной сельди нет — лишь питающийся планктоном.

Таким образом, новый подвид возник именно в Балтийском море, и возник очень быстро, ведь Балтика — совсем молодое море, возраст которого оценивается примерно в 4-14 тысяч лет.

Мы предполагаем, что рыбоядная балтийская сельдь развилась из-за отсутствия конкуренции со стороны других хищных рыб, например, скумбрии и тунца, которые не встречаются там, где мы находим рыбоядную сельдь. Таким образом, эта сельдь использует недостаточно использованный пищевой ресурс в Балтийском море, — отмечает профессор Лейф Андерссон.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?