США лишили танки Abrams дополнительной реактивной брони перед отправкой по Украине
Категория
Украина
Дата публикации

США лишили танки Abrams дополнительной реактивной брони перед отправкой по Украине

Abrams
Источник:  Forbes

Украина в прошлом году получила от США 31 танк Abrams M-1A1, поступивших на вооружение 47-й механизированной бригады, держащей оборону в районе Авдеевки Донецкой области.

В чем возникла проблема при использовании танков Abrams

Отмечается, что за несколько месяцев тяжелых боев украинские военные потеряли по меньшей мере 8 69-тонных четырехместных М-1, в большинстве случаев в результате атак БпЛА оккупационной армии РФ.

Однако бойцы 47-й бригады впоследствии смогли решить проблему, добавив к броне клетки, позволяющие взрывать БПЛА со взрывчаткой на безопасных расстояниях.

Отмечается, что украинские военные, несмотря на официальные заявления, не вывели Abrams с поля боя, однако стали использовать их гораздо более осторожно.

Командир бригады в комментарии журналистам издания объяснил, что американские танки используют только тогда, когда есть гарантированная возможность уничтожить вражескую технику.

По словам одного из танкистов, в бригаде могли бы иначе использовать Abrams, если бы у них была лучшая защита от вражеских БпЛА со взрывчаткой.

При этом в материале издания отмечается, что у США был вариант защиты этих танков от атак БпЛА, разработанный по заказу.

Отмечается, что украинские M-1A1 имеют стандартную реактивную броню M-19 Abrams по бокам своего тонко защищенного корпуса и не имеют реактивной брони на башнях.

Реактивная броня содержит небольшие взрывные пластины, которые при ударе взрываются наружу, частично отклоняя подлетающий боеприпас.

Мы как экипаж и как батальон вообще хотели бы, чтобы наши американские партнеры снабдили нас динамической броней, чтобы у нас были защищены не только фланги, но и башня, — объясняет украинский танкист.

При этом американские военные решили эту проблему для своих новых M-1A2 путем добавления пассивной брони в башню.

Подчеркивается, что эта броня, скорее всего, содержит обедненный уран, экспорт которого США не производят.

Прежде чем отправить M-1A1 в Украину, Пентагон заплатил подрядчикам, чтобы раскрыли башни танков, удалили уран и заменили его вольфрамом.

Навесить броню ARAT на башню "Абрамса" не так уж сложно.

Калифорнийская компания Ensign-Bickford Aerospace and Defense, производящая "кирпичи" ARAT, специально описывает их как "броню корпуса, юбки или башни".

Но "кирпичи" крепятся к стойкам, которые производитель танков General Dynamics приваривает к M-1.

Неясно, что нужно подрядчикам, чтобы модифицировать уцелевшие украинские "Абрамсы" стойками, а Пентагону — чтобы поставлять комплекты реактивной брони.

По крайней мере, на это нужно время, возможно, месяцы.

Как армия РФ пытается усовершенствовать собственные "танки-черепахи"

Оккупационная армия РФ пытается усовершенствовать защиту так называемых "танков-череп" для разминирования территорий.

Из всех "танков-черепах" есть один, который можно назвать наиболее совершенным — это танк на базе 41-тонного четырехместного Т-62. Он впервые появился на востоке Украины в начале апреля.

Этот танк находится на вооружении 20-й гвардейской мотострелковой дивизии оккупационной армии РФ.

Журналисты издания отмечают, что он неплохо показал себя среди минных полей в районе Марьинки Донецкой области.

В любом случае танку не повезло в выходные, когда украинские силы взорвали его под Марьинкой.

Как и все танки-черепахи, этот оснащен дополнительной металлической броней против дронов. У него были ролики на передней части, которые помогали безопасно взрывать мины.

В отличие от других танков-череп, у Т-62, по-видимому, была снята пушка или даже вся башня.

Такое удаление имело смысл, поскольку танки-черепахи — это, прежде всего, машины для разминирования, чтобы помочь провести штурмовые группы через разминированную серую зону, обычно разделяющую российские и украинские линии.

Кроме того, стойки, поддерживающие металлический корпус танка, ограничивают поворот башни и почти не ослепляют экипаж в любом направлении, кроме прямого.

Авторы материала подчеркивают, что российские оккупанты уже используют на фронте "аквариумы" с черепахами.

В первые несколько недель экипажи танков-черепах выиграли от неожиданности, а также от серьезной нехватки артиллерии и ракет у украинских военных.

Танки-черепахи поначалу действительно работали. В не одном столкновении они успешно провели российские войска через минные поля, чтобы те могли атаковать украинские позиции.

Особую активность самодельные разминировщики проявляли в российской кампании у Временного Яра, к западу от Бахмута.

Российские войска все чаще используют танки и бронетехнику с приваренными металлическими пластинами для дополнительной защиты... и регулярно атаковали на рассвете и в сумерках, отмечают в украинском Центре оборонных стратегий.

По словам аналитика из Института исследований внешней политики в Филадельфии Роба Ли, несмотря на активное высмеивание таких танков в оккупационной армии РФ, однако это не безумие.

Условия на поле боя уже изменились, поскольку США разблокировали помощь Украине и срочно отправили на передовую несколько огромных партий артиллерии и противотанковых ракет.

В то же время украинцы разработали более тяжелую боеголовку для своих больших беспилотников FPV — предположительно, основываясь на боеголовке шведской противотанковой ракеты.

В начале мая украинские бригады получили гораздо больше летального оружия. И аквариумы черепах стали гораздо более уязвимыми.

Издание отмечает, что одна печально известная аквариумная черепаха по прозвищу "Гомосексуалист" съела цепочку мин и сгорела дотла.

Экипаж бросил ее. Беспушечный Т-62 был подбит украинским FPV.

Неизвестно, дрон нес одну из новых тяжелых боеголовок или просто удачно попал.

В любом случае, "гибель черепах ускоряет упадок их вида".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?