Ученые предупредили о серьезной опасности сахарозаменителей
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые предупредили о серьезной опасности сахарозаменителей

сахарозаменители
Источник:  online.ua

Многие до сих пор верят в то, что сахарозаменители являются безопасной и полезной альтернативой обычному сахару. Однако, как отмечают иностранные ученые, это не так. Одна из главных болезней, которую они могут спровоцировать, – диабет.

Почему сахарозаменители действительно опасны для здоровья

Почти всем известно такие названия как аспартам, сукралоза и стевия – это одни из самых популярных подсластителей, которые добавляют даже в детское питание.

В статье иностранных специалистов, опубликованной журналом JAMA Pediatrics, речь идет о том, что проведение масштабных исследований влияния сахарозаменителей на здоровье детей крайне важно.

Учитывая постоянную неопределенность относительно их роли в рационе питания и накопления доказательств, свидетельствующих о потенциальном неблагоприятном влиянии на здоровье, осторожный подход к несахарным подсластителям оправдан, особенно когда речь идет о детях, — отметила ведущий автор статьи Элисон Сильветски, доцент кафедры физической активности и питания в Школе общественного здоровья Института Милкена при Университете Джорджа Вашингтона.

Ученая и ее команда призывает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ограничить использование несахарных подсластителей в продуктах питания и напитках, предназначенных для детей, пока не появятся более убедительные доказательства их пользы или вреда.

Сахарозаменители
Фото: unsplash

Сахарозаменители могут спровоцировать диабет

По словам ученых, исследования среди взрослых подтверждают связь между потреблением несахарных подсластителей и диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью.

Несмотря на то, что результаты обсервационных исследований ограничены, недавние клинические исследования с участием взрослых демонстрируют, что искусственные подсластители не метаболически инертны.

Напротив, длительное их употребление у взрослых приводит к непереносимости глюкозы, инсулинорезистентности и изменениям в микробиоте кишечника. В то же время, продукты, имеющие такие приложения, часто содержат избыточное количество веществ, вызывающих беспокойство у врачей.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?