Ученые предупредили о "воскресении" огромной звезды-зомби
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые предупредили о "воскресении" огромной звезды-зомби

звезда

Согласно прогнозам ученых, уже в скором времени может "воскреснуть" звезда-зомби, которая называется T Coronae Borealis.

Главные тезисы

  • T Coronae Borealis скоро взорвется как гигантская "новая".
  • Эта мертвая звезда, известная своей тусклостью, может стать ярче Полярной звезды.
  • Последний взрыв звезды-зомби был зафиксирован еще в 1946 году.

Мертвая звезда может вернуться к жизни

По словам ученых, указанная звезда находится в 3 000 световых лет от нашей Солнечной системы. Ее главная особенность — тусклость, из-за которой ее очень трудно заметить.

Несмотря на это, ожидается, что уже вскоре она станет ярче Полярной звезды на ночном небе и впервые с 1946 года разразится как гигантская "новая".

По словам главы Лаборатории физики астрочастиц НАСА Годдарда Элизабет Гейс, "звезда-зомби" ярко взрывается лишь раз в столетие.

Это происходит на фоне того, что она высасывает жизнь из своего звездного компаньона — красной гигантской звезды.

Это мертвая звезда — она больше не горит, как наше Солнце. Она называется белым карликом, она вся уплотнилась и просто сидит там, излучая свет, заявила экспертка.

Фото: NASA/Goddard Space Flight Center

Что еще прогнозируют астрономы

По словам ученых, звезда будет очень яркой около недели, а затем уйдет в небытие на следующие 80 лет.

Кроме того, указано, что после затемнения белый карлик возвращается к своим обычным размерам и начинает заново.

Последний раз "звезда-зомби" взрывалась в 1946 году, а до этого — в 1866-м.

По убеждению астрономов, заря может взорваться уже вскоре, поскольку ее поведение похоже на то, каким оно было перед последним извержением.

Это может произойти в ближайшие несколько лет. Звезда, когда станет новой, будет расположена в созвездии Corona Borealis. Лучший вид на нее будет с Северного полушария, вдали от светового загрязнения городов или уличных фонарей.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?