В ледниках Тибета нашли десятки древних вирусов, неизвестных науке
Категория
Технологии
Дата публикации

В ледниках Тибета нашли десятки древних вирусов, неизвестных науке

В ледниках Тибета нашли десятки древних вирусов, неизвестных науке
Источник:  online.ua

Команда экспертов по итогам изучения образцов льда с Тибетского плато обнаружили в них геномные последовательности более 30 вирусов, которые ранее не были известны мировой науке.

Источник: Microbiome

Согласно обнародованным деталями, ученые Центра полярных и климатических исследований Берда, Центра наук о микробиом, кафедры микробиологии Государственного университета Огайо использовали новый метод анализа микробных и вирусных видов. Они в свою очередь сохранились в двух ледовых кернах, которые пробурили на высоте в 6710 метров над уровнем моря, а также на плато на 6200 метрах над уровнем моря в Тибете.

Ледники формировались постепенно, а вирусы наслоившихся на них вместе с пылью и газом. Такие ледовые ловушки удержали в себе все, что могло быть в атмосфере на момент замораживания.

Предполагалось, что образцы с Тибетского плато достигают в возрасте до 15 000 лет. Ученые идентифицировали у них геномные последовательности 33 вирусов. Четыре из них были известны экспертам, а вот 28 других оценены как уникальные.

Концентрация обнаруженных вирусов была чрезвычайно низкой по сравнению с концентрацией в океанах или почве. Поскольку вирусы не обладают универсальным геном, таксономия новых вирусов была проведена через сравнение с общим комплектов генов с геномами других 2304 известных вирусов.

По предварительной оценке, вирусы, которые нашли в ледниках, происходят из почвы или от растений, но не от животных и людей.

"Эти вирусы могли бы цвести в экстремальных условиях. Они обладают генетическими сигнатурами, которые помогают заражать клетки в холодных условиях. Их нелегко вытащить, поэтому новый метод, вероятно, поможет найти аналогичные генетические последовательности в других экстремальных условиях - на Марсе или на Луне, например, или в пустыне Атакама", - цитирует журнал соавтора исследования Мэттью Салливана.

Читайте также:

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?