Ярош рассказал, как стал националистом
Категория
Политика
Дата публикации

Ярош рассказал, как стал националистом

Ярош рассказал, как стал националистом
Источник:  online.ua

Один из  основателей и бывший лидер движения «Правый сектор» , народный депутат Дмитрий Ярош  уверен, что в 17-летнем возрасте он выбрал правильный путь, начав заниматься национально-освободительной политикой.

Об этом он заявил в интервью ONLINE.UA.

«Я не знаю, что именно спровоцировало меня пойти в 17 лет заниматься политикой — национально-освободительной политикой. Так случилось. Но я правильный путь выбрал. Не стыдно и перед своими детьми и перед внуками. Все идет, как должно идти», — заверил он.

При этом Ярош не видит ничего странного в том, что его националистические взгляды сформировались в русскоязычном Днепродзержинске (после декоммунизации город переименован в Каменское – Ред.).

«У нас славный казацкий город. Он построено на казацких зимовниках. Поэтому это, пожалуй, тот дух извечной стихии, который уберег украинцев от татарского потопа, таких, видимо, как я и другие, на востоке и поднимает», — добавил он.

Депутат отметил, что «Украина же — она рождает людей, которые за нее борются, на Кубани вон даже Украинская повстанческая армия действовала в сороковых годах».

«Вроде тоже оккупированные Россией территории, но при том всем — это тоже Украина. И это — гораздо сильнее моего Каменского», — заверил Ярош.

По его словам, если брать «какую-то государствообразующую традицию, то центр государства постоянно менялся со времен Киевской Руси».

«Сначала — Киев. Потом татаромонголы пошли — он на западную Украину переносится. Потом Сечь — снова сюда. И так далее. Этот центр государства, центр украинского национализма всегда менялся. Так что все закономерно», — напомнил он.

В то же время, Ярош отметил, что националистическое мировоззрение формировалось у него «очень спонтанно».

«Я еще в школе интересовался всяческими движениями — в Прибалтике они стали возникать — «Народный фронт», "Саюдис" в Литве, «Народный фронт» в Эстонии, в Латвии. Здесь им Коммунистическая партия начала создавать противовес — интернациональные фронты и так далее», — припомнил он.

Депутат рассказал , что наблюдал за тем, как это было.

«В 1988-м окончил школу. И как-то мы с ребятами вышли гулять. Идем — смотрю: демонстрация. А у нас в то время экологическая тематика особенно остро стояла в городе. Экология в Каменском и сейчас не очень хорошая, но сейчас заводы меньше работают, не так дымят. А тогда был ужас. По пару тон вредных веществ на человека приходилось. И люди вышли протестовать. Огромная была такая экологическая демонстрация — абсолютно спонтанная. Я на это посмотрел — мне понравилось», - добавил Ярош.

После этого он и начал заниматься «всякими такими вот вещами».

«Я понял, что за счет протеста можно действительно делать какие-то хорошие вещи. Мы тогда коксовую батарею на "коксохиме" останавливали и остановили. Работала без очистки, без очистных сооружений... Вот так потихоньку, помаленьку... Но тут же я понял, что решить экологические вопросы невозможно без решения политических, стратегических вопросов для Украины», — признался он.

В то же время, депутат заверил, что ему очень повезло с учителями.

«Сокульский Иван Григорьевич, уже покойный. Из диссидентов, в семидесятых годах отсидел, он внес определенную лепту в меня. Потом — Левко Лукьяненко и Степан Хмара, которые мне в 1989 году рекомендацию в УГС (Украинский Хельсинский Союз) давали. Понятно, что я на них смотрел почти с благоговением — люди из книг фактически. А я самиздат читал, интересовался», — рассказал он.

Ярош добавил, что «в феврале 1989 года, я приехал в Киев — впервые, кстати, привез тогда списки "Народного Движения" — мы уже создали его, привез те списки к Драчу, представьте: я его в школе учил — а тут захожу, а он сидит, еще и со мной общается».

«Сумма факторов была. Затем мы создали еще и Украинский студенческий союз, который уже в 1990 году проводил голодовки на Майдане (во время Революции на граните, — ONLINE.UA). И оно все захватило, закрутило... Дискуссии. Мы тогда в Холодном Яру, помню, наш студенческую союз под присмотром КГБ, потому что там был такой Пиховшек Славик, которого потом вычислили как предателя. Он тоже в УГС был, я с ним общался — 17 лет ребенку, где я там что-то ориентировался в тех вещах..? Но интересно — хвосты, наблюдения, видеокамеры... Красиво!» — припомнил он.

Депутат отметил, что после этого он побывал в армии, а после нее «в моей жизни появился Василий Иванишин — человек, который больше всего в меня вложил, ныне уже покойный мой учитель, преподаватель Дрогобычского педуниверситета и Проводник, основатель "Тризуба" имени Степана Бандеры».
"Тризуб" — это вообще уникальная структура. О ней, думаю, потом еще напишут. Потому она и тот же "Правый сектор" на протяжении двадцати лет ситуацию готовили. Готовили действительно какие-то революционные вещи для государства. И всегда очень взвешенно к государству относились... О том тоже напишут... Словом, как-то так и формировался — пока, в конце концов, получилось то, что получилось. Хорошее или плохое — не мне судить. Но получилось», - резюмировал он.

Больше  читайте в интервью на ONLINE.UA - Дмитрий Ярош: российская империя должна быть уничтожена как явление.

Категория
Экономика
Дата публикации

Завершение войны против Украины может уничтожить экономику России

Путин боится останавливать войну
Источник:  The Wall Street Journal

Издание The Wall Street Journal пришло к выводу, что российская экономика попала в зависимость от войны в плане рабочих мест, зарплат и роста. Соответственно, если удастся добиться перемирия на фронте – страна-агрессорка окажется на грани коллапса.

Главные тезисы

  • Отказ России от военных расходов может привести к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию в бедных российских регионах.
  • Это также может спровоцировать рецессию в стране-агрессорке.

Путин боится останавливать войну

Как утверждает старший экономист Института экономики Банка Финляндии Хели Симола, почти половина экономического роста страны-агрессорки в 2024 году была непосредственно обусловлена производством, связанным с войной.

Нельзя также игнорировать тот факт, что выплаты семьям российских захватчиков, воюющих в Украине, повысили благосостояние некоторых беднейших регионов страны.

Специалисты озвучивают прогноз, что прекращение такого стимулирования приведет к понижению внутреннего потребления.

Если российский диктатор Владимир Путин хочет уйти от экономического коллапса, ему придется продолжать тратить средства на нынешнем уровне еще долго после окончания войны.

Если военные расходы будут сокращены, это приведет к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию во многих российских регионах, — заявил Янис Клюге, эксперт из Немецкого института международных отношений и безопасности.

Согласно прогнозам Capital Economics, снижение уровня издержек может привести к замедлению роста или даже рецессии в России в ближайшей перспективе.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?