Зачем в Украине введено ограничение переводов с карты на карту — ответ НБУ
Категория
Экономика
Дата публикации

Зачем в Украине введено ограничение переводов с карты на карту — ответ НБУ

карта
Источник:  NV

Ограничение карточных переводов и введение предельных лимитов перевода денег с карты на карту между физическими лицами необходимо для предотвращения незаконных финансовых операций.

Зачем в Украине введено ограничение переводов с карты на карту

В частности, обслуживание наркоторговли, незаконного игорного бизнеса.

По словам главы Нацбанка Украины Андрея Пышного, вынесенные на обсуждение изменения в первую очередь повлияют на распространенную практику использования Р2Р-переводов для различных теневых схем.

В то же время, уверяет глава НБУ, ограничения никак не повлияют на деятельность волонтеров, поскольку будут действовать только на "исходные" платежи.

Кроме того, ограничения в 30 операций в месяц не почувствуют 98,44% клиентов банков, а по сумме в 100 тысяч гривен — 95% клиентов, — добавил Пышный.

Также глава Нацбанка отметил, что для операций по реквизитам IBAN вообще не предусмотрены никакие ограничения.

Переводы с карты на карту ограничат

Национальный банк готовит проект решения по ограничению карточных переводов и введению предельных лимитов перевода денег с карты на карту между физическими лицами.

Планируется, что лимиты на выходные P2P-переводы могут составить 100 тыс. грн и 30 операций в месяц для одного счета.

Ограничения, которые будут базироваться на апрельском решении СНБО по противодействию нелегальному игорному бизнесу, намерены внедрить в течение месяца.

Рассматриваем возможность внедрения рамок для исходящих P2P-переводов со счетов физлиц в 100 000 грн в месяц и ограничить количество таких переводов 30 в течение месяца. По нашим расчетам, 95% клиентов банков эти ограничения даже не заметят. В то же время проводить теневые платежи злоумышленникам, пользующимся карточками физлиц для, например, неуплаты налогов и преступной деятельности, станет сложнее и дороже, — заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Олейник.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?