Несмотря на заявления президента Петра Порошенко о проведении референдума по вступлению Украины в НАТО, а также поддержку этого вопроса в обществе, скорое присоединение к альянсу маловероятно.
Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на интервью агентству "Укринформ" украинского социолога и главы фонда "Демократичні ініціативи" Ирины Бекешкиной.
Бекешкина считает, что вопрос членства в НАТО на сегодняшний день неактуален по нескольким причинам: во-первых, в организацию не может вступить страна, на территории которой идут военные действия, а во-вторых, страны-члены альянса не достигли бы консенсуса в этом решении, а это является обязательным условием.
Читайте также: В НАТО уже боятся трогать Россию: появились резонансные подробности
По словам социолога, Порошенко прав, когда делает подобные заявления, так как украинцы бы поддержали вступление в НАТО, и это могло бы быть определенным знаком для зарубежных партнеров.
"Заявление Президента о референдуме - это правильное решение. Это способ определенного давления на наших западных партнеров - что Украина ощущает свою близость к НАТО и НАТО нужно более активно сотрудничать с Украиной. Потому что все социологические опросы показывают: если такой референдум состоится, он будет выигран", - утверждает Бекешкина.
"Причем с довольно солидным счетом. Вступление Украины в НАТО сейчас поддерживает половина населения. Примерно процентов тридцать не поддерживает. Но если говорить о референдуме, то там счет "за" - 75% по нашим опросам", - резюмировала социолог.
Как сообщал ONLINE.UA, депутат Совета Федерации РФ Сергей Цеков нагло отреагировал на заявления Порошенко о желании провести референдум по НАТО: россиянин заявил, что такими словами, украинский президент хочет привлечь к себе внимание и показать свою значимость.
- Категория
- Украина
- Дата публикации
Корректировали удары России по Киеву. СБУ задержала трех агентов ГРУ

СБУ задержала трех агентов РФ, двое из них - бывшие и действующие работники в оборонных предприятиях. Изъята техника и квадрокоптер для шпионажа.
Главные тезисы
- Агенты ГРУ, задержанные СБУ, корректировали удары по Киеву, шпионя для России по оборонным объектам.
- Изъята техника для шпионажа, включая квадрокоптер для шпионства по военным объектам.
Работники оборонных предприятий шпионили для РФ, они задержаны
Служба безопасности Украины задержала еще трех агентов российской военной разведки (ГРУ), корректировавших вражеские удары по Киеву. Операция контрразведки состоялась в рамках комплексных мер, в результате которых были задержаны три человека, один из которых является гражданином РФ.
По данным расследования, основной задачей злоумышленников была корректировка воздушных ударов российских войск по ключевым объектам столицы Украины, в том числе оборонным заводам и складам с вооружением и боеприпасами Сил обороны.
Агенты действовали отдельно, но подчинялись одному куратору — сотруднику ГРУ, личность которого уже установила СБУ.

Один из задержанных российских агентов, находившийся в Украине в режиме ожидания, был активирован российской военной разведкой после начала полномасштабного вторжения.
Для выполнения задания он обустроил наблюдательный пункт на крыше киевской многоэтажки. Для получения доступа к этой площадке агент воспользовался связями с представителем местного ОСМД, имевшего ключи от технических помещений дома.
Остальные два фигуранта — это бывшие и действующие работники оборонных предприятий Украины.
Один из них собирал информацию о последствиях вражеских обстрелов, количестве работников на заводах, а также местоположении ремонтных баз. Второй выпрашивал у своих бывших коллег возможные локации для потенциальных целей.

В ходе обысков у фигурантов были изъяты компьютеры, мобильные телефоны и документы с агентурными отчетами. Также был найден квадрокоптер, который один из агентов планировал использовать для шпионства по оборонным объектам.
Задержанным предъявлены подозрения по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины, в частности, за государственную измену и передачу информации о местонахождении подразделений ВСУ.
Двое злоумышленников находятся под стражей без возможности внесения залога, а в отношении третьего суд рассматривает ходатайство об избрании меры пресечения.