Беларусь сделала Фирташа дипломатом для защиты от экстрадиции в США — DW
Категория
Мир
Дата публикации

Беларусь сделала Фирташа дипломатом для защиты от экстрадиции в США — DW

Беларусь сделала Фирташа дипломатом для защиты от экстрадиции в США — DW
Источник:  online.ua

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ получил дипломатическую должность от Беларуси во избежание экстрадиции в США.

Источник: Deutsche Welle

Фирташ получил должность при ООН

DW выяснила, что Фирташ пытается получить дипломатический иммунитет через работу при UNIDO (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) в Вене, Австрия.

Об этом стало известно из текста решения Высшего земельного суда Вены по уголовным делам от 14 июня, который получил DW.

Издание пишет, что на более 30 страницах перечислены аргументы защиты Фирташа, с помощью которого он добился, что после девяти лет судебных разбирательств по делу об экстрадиции бизнесмена в США рассмотрение дела будет начато заново.

Основным аргументом является то, что он вступил в должность при UNIDO, которая предусматривает дипломатический иммунитет от уголовного преследования, по словам адвокатов Фирташа.

Суд обязал учесть работу Фирташа в структурах ООН и определить, подпадает ли он статусу дипломата.

Если он подпадает под статус дипломата, то избежит экстрадиции в США. Напомним, что там его обвиняют в коррупции и отмывании средств.

Как Фирташ получил должность дипломата

DW пишет, что в тексте решения Высшего земельного суда Вены стало известно, что Фирташ имеет должность советника постоянного представительства Республики Беларусь при международных организациях в Вене.

Нота о его назначении была передана в штаб-квартиру UNIDO 29 июня 2021 года.

Министерство юстиции Австрии сообщило суду, что Фирташ не имеет соответствующей аккредитационной карты от австрийского министерства иностранных дел.

То есть правительство Австрии не считает Фирташа дипломатом с иммунитетом.

Читайте также:

Категория
Политика
Дата публикации

Россия потратила 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы — что известно

Молдова
Источник:  Reuters

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил 2 апреля, что российские агенты потратили около 200 млн евро на попытки купить голоса на президентских выборах и референдуме по ЕС в прошлом году.

Главные тезисы

  • Россия потратила около 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы, что привело к дестабилизации политической ситуации в стране.
  • Илан Шор, пророссийский олигарх, стоял у руля усилий по подкупу избирателей в Молдове.
  • Действия российских агентов были осуждены молдавским премьер-министром Дорином Речаном как вмешательство во внутренние дела страны.

Россия потратила 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы

Эти комментарии появились в тот день, когда Британия ввела санкции против пророссийской неправительственной организации "Евразия", назвав ее ответственной за попытки фальсификации референдума в Молдове и дестабилизации демократии в стране.

Агенты Кремля начали массовую кампанию по подкупу избирателей, потратив около 200 млн евро — почти 1% ВВП Молдовы — с целью дестабилизации нашей страны.

Дорин Речан

Дорин Речан

Премьер-министр Молдовы

Молдавские правоохранительные органы заявили, что усилиями по подкупу избирателей руководил беглый пророссийский олигарх Илан Шор и его сторонники.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что подсанкционная сеть "Евразия" находится под управлением Шора.

Напомним, Санду переизбралась на второй срок с преимуществом более чем в 10 процентных пунктов над выдвиженцем пророссийской Партии социалистов Александром Стояногло.

Она победила в основном благодаря мощной поддержке диаспоры. Подсчет голосов внутри Молдовы подтвердил, что без учета зарубежных избирателей победил бы Стояногло.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?