Будут воевать мужчины и женщины — Зеленский озвучил риски большой войны с Россией
Категория
Политика
Дата публикации

Будут воевать мужчины и женщины — Зеленский озвучил риски большой войны с Россией

Будут воевать мужчины и женщины — Зеленский озвучил риски большой войны с Россией
Источник:  Фокус

Украинские власти, военные эксперты и международные партнеры нашей страны адекватно оценивают риски возможного нападения России на Украину со стороны оккупированного Крыма. Они предупреждают, что армия РФ постоянно наращивает военный потенциал в Крыму по приказу российского президента Владимира Путин, что реальную угрозу того, что Россия снова может напасть на Украину, но уже с юга. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что если Россия нападет на Украину с Крыма, тот будет большая война, в которой будут воевать все украинцы - мужчины и женщины. Украинский лидер надеется, что этого не произойдет. Такие риски большой войны с Россией Зеленский озвучил в интервью Фокус, передает ONLINE.UA.

"Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы - и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает", - ответил Зеленский на вопрос о водзможном нападении России на Украину со стороны Крыма.

Важно отметить, что военные эксперты считают, что риск нападения РФ из Крыма на самом деле существует, но сейчас он минимален. Однако, они призывают украинские войска в любом случае подготовиться защищать территории Украины на юге. Служба внешней разведки Украины также не исключает нападение России из Крыма, но все же там убеждены, что Путин вряд ли решиться наступать на Украину из Крыма.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что Зеленский определился, как будет договариваться с Путиным по Донбассу. Он уверил, что позвонит главе Кремля, если нормандский саммит будет затягиваться, а также пояснил, что для завершения войны важен глобальный диалог тет-а-тет.

Категория
Технологии
Дата публикации

Использование ИИ уничтожает навыки критического мышления — исследование Microsoft

ИИ
Источник:  Блог Microsoft

Исследователи из Microsoft и Университета Карнеги-Меллона предупреждают, что чем больше вы используете искусственный интеллект, тем больше ухудшаются ваши когнитивные способности. При этом сама корпорация занимается разработкой ИИ и снабжает его в виде чат-бота Copilot, интегрируя во все возможные продукты.

Главные тезисы

  • Использование искусственного интеллекта ухудшает навыки критического мышления у работников, особенно в задачах с низким уровнем важности.
  • Чем больше уверенность в способности ИИ выполнить задачу, тем менее критично мыслит человек, отдавая контроль полностью алгоритму.
  • Пользователи, имеющие доступ к генеративным инструментам ИИ, получают менее разнообразные результаты для одной задачи, что свидетельствует об ухудшении критического мышления.

Использование ИИ уничтожает навыки критического мышления

Однажды искусственный интеллект может стать настолько хорошим в выполнении задач, а мы настолько зависимы от его помощи, что наши собственные способности атрофируются.

Об этом предупреждает отчет, в котором говорится, что чем больше люди полагаются на инструменты ИИ, тем менее критично они мыслят. Это усложняет использование навыков, когда они нужны, а ИИ нет под рукой, сообщает Microsoft.

Исследователи опросили 319 работников, работа которых связана с обработкой данных или информации. Их попросили рассказать о том, как они используют инструменты генеративного ИИ на рабочем месте, в частности, о конкретных задачах, к которым применялся ИИ, и о том, насколько они были уверены в способности искусственного интеллекта выполнить эту работу.

Кроме того, респонденты должны были оценить его фактический результат и подумать над тем, насколько они были уверены в собственной способности выполнить ту же задачу без помощи искусственного интеллекта.

В ходе исследования была обнаружена закономерность: чем больше работник был уверен в способности искусственного интеллекта выполнить задачу, тем чаще он чувствовал, что "отпускает руки от руля", или проще говоря перестает контролировать ситуацию, отдавая ее полностью по усмотрению алгоритма.

  • Участники демонстрировали "потенциал чрезмерного доверия технологии без надлежащей проверки". Исследование показало, что это особенно актуально для задач с низким уровнем важности, в которых люди, как правило, менее критичны.

  • Вместе с тем исследователи говорят, что человеку наоборот свойственно "открывать глаза перед простой задачей". Это означает, что даже в такой работе мы начали сдавать позиции и деградировать, что вызывает беспокойство по поводу "долгосрочной зависимости и уменьшения самостоятельности в решении проблем".

  • Чем меньше работники были уверены в способности ИИ выполнить поставленную задачу, тем больше они использовали свои навыки критического мышления. В свою очередь, они, как правило, сообщали о большей уверенности в своей способности оценивать результаты работы искусственного интеллекта и совершенствовать их самостоятельно.

  • Еще один важный вывод исследования: пользователи, которые имели доступ к генеративным инструментам ИИ, как правило, получали "менее разнообразный набор результатов для одной и той же задачи" по сравнению с теми, кто не имел такого доступа. Исследователи пишут, что нехватку разнообразных результатов можно интерпретировать как "ухудшение критического мышления" работников.

Исследование не отрицает идею о том, что существуют ситуации, в которых инструменты искусственного интеллекта могут повысить эффективность, но оно поднимает тревожные флажки о цене этих преимуществ.

Полагаясь на ИИ, работники начинают терять мышечную память, которую они развили, выполняя определенные задачи самостоятельно. Они начинают отдавать на аутсорсинг не только саму работу, но и свое критическое отношение к ней, предполагая, что машина с ней справится без ошибок.

Так что если вы боитесь, что вас заменит искусственный интеллект, но при этом используете его в своей работе без надлежащей проверки результатов и дополнения его работы собственными силами, то вы просто создаете так называемое самосовершающееся пророчество.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?