МАГАТЭ отказалось от идеи создания зоны безопасности возле ЗАЭС
Категория
Мир
Дата публикации

МАГАТЭ отказалось от идеи создания зоны безопасности возле ЗАЭС

МАГАТЭ отказалось от идеи создания зоны безопасности возле ЗАЭС
Источник:  online.ua

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сказал, что создание демилитаризованной зоны вокруг Запорожской АЭС больше не рассматривается.

Источник: Рафаэль Гросси

МАГАТЭ уже не планирует создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС

По словам Гросси, речь идет о прекращении боевых действий рядом с атомной электростанцией.

Мы не говорим о демилитаризированной зоне. Мы понимаем дополнительные сложности, которые это принесет, особенно в зоне активных боевых действий. Это было бы очень сложно сделать, проверить, реализовать... - сказал Гросси.

Гросси объяснил, что подразумевает не территориальную демилитаризацию, а концепцию обязательств не атаковать станцию или использовать станцию для осуществления атак.

По его словам, переговоры продолжались восемь месяцев.

Я пришел к выводу, что территориальный вопрос по разным причинам для Украины может также рассматриваться как легитимизация российского присутствия, – объяснил Гросси причины остановки переговоров.

Что дает пребывание МАГАТЭ на ЗАЭС

Гросси отметил, что пребывание МАГАТЭ на ЗАЭС дает возможность, по крайней мере, смягчить ситуацию.

Я в то же время стараюсь – и пока мне это не удалось, но я продолжаю свои усилия. Я пытаюсь заключить соглашение о защите станции от обстрелов. Как бы безумно это ни звучало, но уже не раз были обстрелы атомной электростанции. И не только это, были и другие формы агрессии – прерывание снабжения внешней энергией.

Гросси отметил, что Украина сильно зависит от атомной энергетики – 50% энергии страны поступает с атомных станций. Из них 20% – из ЗАЭС.

Мэр Энергодара Дмитрий Орлов ранее отметил, что российские оккупанты начали набирать на ЗАЭС непрофессиональных работников, поскольку украинцы не хотят подписывать договоры с Росатомом.

Читайте также:

Категория
Экономика
Дата публикации

Сколько Россия потратила на войну против Украины в 2024 году — данные экспертов

оккупанты
Источник:  SIPRI

Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США, что на 38% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2015 году. Это равняется 7,1% ВВП России и 19% всех российских государственных расходов.

Главные тезисы

  • Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США.
  • Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 трлн.

Россия потратила на войну против Украины почти 150 млрд долл США за год

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).

По оценке института, общие военные расходы Украины выросли на 2,9%, достигнув 64,7 миллиарда долларов, что эквивалентно 43% расходов РФ. Кроме этого, в прошлом году Украина испытала наибольшую военную нагрузку среди всех стран мира — 34% ВВП.

Россия снова значительно увеличила свои военные расходы, увеличив разрыв в расходах с Украиной. Украина направляет все свои налоговые поступления на военные нужды. При таких ограниченных фискальных возможностях Украине будет сложно продолжать увеличивать свои военные расходы, сказал старший научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Диего Дапес да Силва.

Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 триллиона долларов, что на 9,4% больше в реальном выражении, чем было в 2023 году. Это самый стремительный годовой рост, по меньшей мере, со времен окончания Холодной войны, отметили эксперты института.

Более 100 стран мира увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше предоставляют приоритет военной безопасности, часто за счет других сфер бюджета, экономические и социальные компромиссы могут оказать значительное влияние на общество в ближайшие годы, — считает исследователь SIPRI Сяо Лян.

В отчете также говорится, что все страны НАТО увеличили свои расходы в 2024 году, в то время как в 18 из 32 государств Альянса оборонные расходы достигли не менее 2% ВВП.

Отмечается, что в 2023 году такой уровень расходов на оборону составлял только 11 стран-членов Альянса. Общие военные расходы стран НАТО составили 1,506 триллиона долларов, что составляет 55% мировых военных расходов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?