Министры иностранных дел стран Европейского Союза 16 декабря примут 15-й пакет санкций против России. Также они намерены обсудить ситуацию в Сирии, Украине и Грузии.
Главные тезисы
- Принятие 15-го пакета санкций ЕС против России предполагает ограничение для теневого флота и санкции против официальных лиц Северной Кореи и китайских компаний, поддерживающих российскую агрессию.
- Высокопоставленные чиновники ЕС и США заявляют о намерениях усилить санкционное давление на РФ с целью ослабления влияния Кремля и диктатора Путина.
- Мирное урегулирование конфликта в Украине откладывается из-за необходимости достижения мира, а Россия не демонстрирует желания к этому.
- Администрация Джо Байдена рассматривает возможность более жестких санкций против российской нефтяной торговли с целью ослабления военной машины Путина.
- Процесс принятия новых санкций в РФ в США находится в разработке, но официальный Вашингтон рассматривает ограничения, которые могут повлиять на российский экспорт нефти.
Что известно о новом пакете санкции ЕС против РФ
Как заявила высокая представительница ЕС по внешним отношениям и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кая Каллас во время разговора с журналистами, новый пакет санкций будет включать:
ограничение для так называемого "теневого флота"
санкции против официальных лиц Северной Кореи, а также против китайских компаний, поддерживающих российскую агрессию.
Это четкий сигнал: каждый, кто способствует продолжению этой войны, должен заплатить свою цену, — отметила Каллас.
Относительно возможного развертывания европейских миротворцев в Украине, Каллас подчеркнула, что это станет возможным только после достижения мира, чего Россия не стремится.
Сначала нужен мир, чтобы говорить о миротворцах. Однако Россия не демонстрирует желания достичь мира. Это очевидно, если посмотреть хотя бы на интервью Лаврова для Такера Карлсона, где они ясно заявляют, что не собираются отступать от своих целей, — заявила Кая Каллас.
США хотят усилить санкционное давление на РФ
Согласно данным инсайдеров, Белый дом может ввести более жесткие санкции против прибыльной торговли нефтью России.
Главная цель администрации Джо Байдена — ослабить военную машину диктатора Путина еще до возвращения Дональда Трампа на пост президента США.
Что важно понимать, детали возможных новых санкций до сих пор находятся в процессе разработки, однако в настоящее время официальный Вашингтон рассматривает ограничения, которые могут затронуть некоторые виды российского экспорта нефти.
По словам анонимных источников, действующий американский лидер долго не решался принять это решение из-за опасений, что он может спровоцировать скачок цен на энергоносители, особенно в преддверии президентских выборов в прошлом месяце.
Но в условиях падения цен на нефть на фоне глобального избытка и растущих опасений, что Трамп может попытаться заставить Украину заключить скорую сделку с Россией, чтобы покончить с почти трехлетней войной, администрация Байдена теперь открыта к более радикальным действиям.