Национализация "ПриватБанка": стало известно о важном событии
Категория
Экономика
Дата публикации

Национализация "ПриватБанка": стало известно о важном событии

Национализация "ПриватБанка": стало известно о важном событии
Источник:  online.ua

Министерство финансов выкупило 100% акций  национализированного ПАО КБ "ПриватБанк"  за 1 гривну.


Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов физических лиц.


Соответствующий договор между Минфином и Фондом гарантирования вкладов физлиц был подписан 21 декабря.


"С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов Украины", - сказано в сообщении.


До подписания соответствующего договора 100% акций банка находилось в собственности ФГВФЛ, функцией которого на данном этапе была подготовка к переводу банка в государственную собственность.


Читайте также: Национализация "ПриватБанка": Коломойский продолжит играть в кошки-мышки с Порошенко


«В течение 72 часов были сформированы резервы под активные операции, осуществлена дополнительная эмиссия акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходный баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка», - сказано в сообщении.


«Поскольку капитал ПриватБанка приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования, согласно Закону Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц», продал акции этого банка Министерству финансов в полном объеме за одну гривну», -также отмечается в сообщении ФГВФЛ.


В то же время новый глава правления банка Александр Шлапак обратился к клиентам банка, соответствующее обращение опубликовано на сайте «ПриватБанка».


По словам Шлапака, «ПриватБанк» работает в обычном режиме, платежи осуществляются без ограничений.


«У нас была и остается возможность оперативно пополнять наличные в банкоматной сети и кассах банка по всей Украине, хотя уже сегодня (21 декабря - Ред.) объемы выдачи наличных в сети банкоматов банка вернулись к приемлемым показателям 2016 года - 1 млрд грн в сутки», - заявил Шлапак.


«Вчера (20 декабря – Ред.) Верховная Рада приняла закон о дополнительных гарантиях вкладчикам ПриватБанка. Отныне государством гарантируются все средства вкладчиков независимо от суммы. Только за последние сутки в банке оформлено более 2 тыс. новых депозитных договоров, гривневых и валютных, и мы уверены, что этот тренд сохранится», - продолжил глава «ПриватБанка».


Кроме того, по его словам, «Приват24» и многочисленные банковские сервисы работают стабильно, в банке нацелены на совершенствование действующих сервисов и разработку новых технологических проектов.


«Мы сохраним действующие лимиты кредитования корпоративных клиентов, а также найдем возможности финансирования и дальнейшего развития программы поддержки предпринимательства КУБ», - заявил Шлапак.


«Я был удивлен слухами о том, что сейчас сотрудников сменяет новая команда. Это не так. Система оплаты труда и кадровая политика не изменятся до неузнаваемости», - также подчеркнул глава «ПриватБанка».


Как сообщал ONLINE.UA,  стало известно, что после национализации крупнейшего финансового учреждения страны — "ПриватБанка" онлайн-система платежей "Приват24" и другие интернет-сервисы перешли в собственность государства.

Категория
Украина
Дата публикации

Остановка помощи США ослабила украинскую кибербезопасность на фоне хакерских атак РФ

хакер
Источник:  Bloomberg

Украинская кибербезопасность значительно ослабла после прекращения помощи со стороны США.

Главные тезисы

  • США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет Министров.
  • Американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.
  • Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

 

Украина имеет сложности с кибербезопасностью без помощи США

Как сообщают источники Bloomberg, контракты Украины и США были аннулированы или приостановлены. По словам источников, США помогли Украине противостоять российским попыткам диверсий на электростанциях и проникновению в Кабинет министров, высшему органу государственной исполнительной власти в стране.

Между тем, запланированные поставки компьютерного оборудования и программного обеспечения, предназначенного для обеспечения безопасности украинской инфраструктуры, так и не были доставлены.

За последние пять лет только Агентство США по международному развитию выделило более 200 миллионов долларов на помощь Украине в сфере кибербезопасности. Агентство национальной безопасности и кибернетическое командование США также оказывали помощь.

Американская помощь в сфере кибербезопасности включала в себя поддержку специалистов, обучение, оборудование и программное обеспечение для организаций по всей Украине, в том числе для десятков правительственных учреждений и ведомств, а также для ключевых поставщиков газа и электроэнергии, национального банка и ядерных объектов.

По словам источников Bloomberg, американское финансирование стало самым большим источником поддержки Украины в области кибербезопасности.

Гранты USAID финансировали несколько инициатив по кибербезопасности в Украине, некоторые из которых были одобрены при первой администрации Трампа, включая усилия по защите избирательной инфраструктуры страны и ее дипломатических сетей связи.

После вторжения России в Украину в феврале 2022 г. USAID увеличило финансирование проектов по кибербезопасности, поскольку российские хакеры активизировали свои попытки саботировать украинские компьютерные сети.

Однако с января 2025 года Трамп прекратил критически важную поддержку со стороны США, включая военные поставки и, порой, обмен разведданными.

Помощь США в сфере кибербезопасности остается критически важной, в том числе для защиты правительственных структур, телекоммуникационных компаний и энергетических предприятий от кибератак.

На этой неделе вице-президент США Джей-Ди Вэнс заявил, что Соединенные Штаты могут отказаться от участия в мирном процессе, если Россия и Украина не примут американское предложение. Такой шаг может усугубить любое будущее сотрудничество в области кибербезопасности.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?